※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

1歳半検診の問診票に「落ち着きがないと感じますか」「我が強く、思い通…

1歳半検診の問診票に「落ち着きがないと感じますか」「我が強く、思い通りにいかないとすぐ怒りますか」という質問がありました。

その他の「後追いをしますか」等の質問では「はい」のチェックボックスが左側にありますが、上記の質問だと、「はい」のチェックリストが右側にあります。

これって落ち着きがないとか、すぐ怒るとかが良くないってことなのでしょうか?😢

歩き始めてからたまーにしか手繋いでくれないし、おもちゃも思い通りにいかないと怒ることもあります🥹
え、この月齢ってみんなそうじゃないの??💦

コメント

ままり

皆か分かりませんが、うちもそうでしたよ😊

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます😭🤍

同じ方がいらっしゃって安心しました☺️自我が芽生えてきてキレるの当たり前くらいに思っていたので、え!?😭と少し心配になりました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

活発な子は暴走すごい年齢ですし、プレイヤイヤ期きてますが気に食わないことあればギャーってなる年齢ですし。普通です。
検診は相談して成長過程なのか見てく場所だから親が困ってること聞いていくスタイルなんじゃないですかね。

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます☺️!

先月プレイヤイヤ期が来たところです😢まだ大泣きするまではいきませんが、普通ですよね!ホッとしました😌🤍

• 1時間前
プレデリアン

うちのお兄ちゃんも同じ感じですがイヤイヤ期入った項目なんですかね?笑
でも今2年生ですが落ち着いたいい子ですよ☺
逆に一歳半現在の妹は落ち着いてて、すぐ怒るけど切り替えが早い子で手を繋いでくれます!
でも将来怪獣娘になる予感してます!笑

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます🥹🌼

手繋いでくれるのすごいです!いつも振り解かれます😂笑 切り替え早いの楽ですよね🥹🤍息子も怪獣になる予感です😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです、みんな落ち着きがないし、手つなぎ歩きなんて、夢のまた夢って月齢だと思います。その頃の私は、いつもバスケのディフェンスみたいでした。大変ですが、自我がきちんと(?)でてるからこそだと思うので、良い成長です!

当日は、問診票きっかけにヒアリングがあり、その時にどんな事柄のどんな規模の状態が確認してくれます。

そのことを保護者さんがどう認識してるかとか、場合によっては保護者さんが精神的に追いつめられてないかとか見てると思うので、まずはありのままを記入して大丈夫ですよ!