※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

やらかしました…浴槽の中の栓の銀?ステンレス?のカバー上からパイプユニ…

やらかしました…

浴槽の中の栓の銀?ステンレス?のカバー上からパイプユニッシュをして、洗い流すのを忘れてお湯をはってしまいました。
さらにそのまま2歳娘と入浴…あがるときに気付いてシャワーで流しましたが不安でしかないです…
いつも目印にパイプユニッシュやカビキラー等したらその容器をわざと出しっぱなしにしたりするのですが、今回それを忘れてしまいすっかり忘れて他の家事してました…

もし、何か異常が出るとしたら1時間後とかでしょうか…

コメント

カナメ

今何も症状がないんでしょうか、、、?

パイプユニッシュは強アルカリ性のようなので、、皮膚のヒリヒリ感や赤みなどはないでしょうか?目の症状など、

いずれにしてもシャワーもかなりしっかり洗い流す必要があると思います
2歳のお子様が心配ですね

• のこ

のこ

コメントありがとうございます
    今何も症状はないです
    子供も痛いところは無い、と遊んだりアイス食べたりしてます…お風呂あがって10分は経ってます…

• 1時間前
  • カナメ

カナメ

では、少量程度だったかもしれませんが、少量でも、肌がデリケートな方とかは症状が現れやすいみたいなのでしばらく注意しといたほうがいいと思います!

• 1時間前
  • のこ

のこ

返信ありがとうございます
    引き続き様子見てみます
    ありがとうございます…!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ステンレスのカバー上からというのは「浴槽の排水口にパイプユニッシュして流し忘れて上から栓してお湯はった」って事ではなくですか?

• のこ

のこ

コメントありがとうございます
    銀のカバーがあると思うのですが、その上から直接垂らした形です…言葉足らずですみません…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀のカバー?っていうのはおそらく栓のことですよね?栓してパイプユニッシュしたわけじゃないなら、パイプユニッシュはほぼ排水口に流れてて銀のカバー(栓)にはほぼ残ってないでしょうし、今症状ないなら大丈夫かと思います!

• 1時間前
  • のこ

のこ

返信ありがとうございます
    つたってくような形で栓はせず垂らして放置してました。
    今30分位経ちましたが娘は何も痛いところは無いみたいです…

• 1時間前
はじめてのママリ

誤飲ではないけど、誤飲110番に相談はどうでしょうか?
昔子供が化粧水を舐めたかも?って時に相談したら成分を調べてくれてアドバイスくれました!