※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAやってる方!これって本当にお金増えますか?どのくらい増えます…

積立NISAやってる方!
これって本当にお金増えますか?
どのくらい増えますか?
損する可能性はあるのでしょうか?
また、その増えたお金はどのようにしてもらえるのでしょうか?
もらえるまでの期間なども知りたいです🙇

コメント

のん

増えるか増えないかは投資対象次第、その人の運用次第。

増え方も同じです。

損する可能性はもちろんあります。

増えたお金は株なら配当や売却益ですが、ニーサを商品と勘違いしていませんか?
地元の書店などで基礎知識を自ら学んで理解が大前提だと思います💦

はじめてのママリ🔰

積立NISAは放置一択ですよ!10〜20年とか、長期的に見るやり方の方が結果的には得します😌
増えた!減った!で一喜一憂するとあまり意味がないです。

増えたお金はもう一回購入に回す方式で放置しておくのがベストです。
何十年後かに必要になった時に売却、その時に発生した利益に手数料がかからない制度をNISAと言うだけの話です!
損する可能性は金融商品によっては全然ありますよ😌

優龍

投資なので
増えるも減るも自分の選択次第。

受け取るも寝かせるも
自分で決めることです。

NISAは
長期的にやるのに
ふさわしいので
増えたものをすぐ受け取りたい考えだと
向いてないと思います

ママリノ

みんなが言ってる積立ニーサとは

毎月貯金するかわりに、投資信託という投資商品を買います。
この投資商品が、買った時より値段が上がった時に売ったら、利益が得られるよね、その利益に税金がかからない(少額非課税投資=ニーサ)のでお得だよねっていう話です。

もらえるまでの期間=自分が売るか次第

どのようにしてもらえるのか=売ったら証券口座に入ります

積立ニーサでかう投資信託は、株のように短期間で値段が大きく上がったり下がったりしない商品です。
なので、上がったから売る!みたいな短期的な勝負より、最低10年でくらいのスパンで売却は考えたほうがいいです。

本を読んでも難しいですよね💦

妃★

損するかどうかは「減ってる時に売るかどうか」です。減ってる時に売らなければ損はしないです。
2020年から積立NISA、2024年から新NISAやってますが、だいたい倍になってます。売ってないので評価額ですが。
もらえるまでの期間とは、いつ売るか(いつその現金が必要か)かと思います。

証券会社に自分の口座を開設して、銀行みたいに入金します。(既に持ってる銀行からweb送金する)
その証券会社で、株や投資信託を買います。1万で買ったものが2万になった時に売れば1万円儲かった、となります。
売ったらその証券会社の自分の口座に入金されるので、普段の銀行口座に送金すると下ろせます。

あぴ

4年前から月3.3万積立はじめて今は+200万ぐらいです😊
損する可能性もありますし、今みたいに増える可能性もあります🙆‍♀️
今売っちゃえば確実に200万GET、売らずに持ち続ければもっと増えるかもしれないし、減るかもしれない、マイナスになるかもしれない.....投資とはそんな感じです😊

ママリ

旧NISA(積立NISA)からやってます!一問一答で答えるならば

Q本当にお金増えますか?
目に見えて増えたと感じたのは4年目くらいからです!口座の中の金額が増えてるだけですが(含み益)使わないのでどんどん増えています✨💰✨

Q損する可能性はあるの?
【世界株価指数に投資した場合】
世界経済や情勢がおかしなことにならない限り指数に連動しながら成長していきますが、タイミング悪くやめたりしたら損になることもあります😊

Q増えたお金はどうやってもらう?
NISAには期間拘束はなく運用益は自分のタイミングで使いたいと思う時に自分の口座へ出金して現金を引き出せます💸

Qもらえるまでの期間
【投資信託の場合】
商品売却してから4〜7日受渡しがありそこからは利用している金融機関次第で日にちは変わります(証券会社の提携先の銀行なら直結で早いです)

はな

S&P500は、15年以上積み立てたらマイナスはないという実績があったと思います。なので、インデックスファンドを買っています。増えたお金は、買った株やを売却すれば現金に戻ります。

はじめてのママリ

厳しい言葉を言いますが
何も知らなさすぎます💦
ニーサに興味があるなら
自分で調べたほうがいいです。
質問がトンチンカンなので💦