体外受精(ホルモン補充周期)を受け、現在8w1dです。6w2dにおりものが…
体外受精(ホルモン補充周期)を受け、
現在8w1dです。
6w2dにおりものが出た感じがしてトイレに行くと、鮮血がポタポタと大量に出ました。
トイレが真っ赤に染まるほど、何度も出血して病院に電話したところ、年始&初期&腹痛はないことから、安静にとの指示がありました。(その後、鮮血は1時間で止まり、茶オリに)
診察日を早めてもらい、6w5dに受診。
エコーで血の影があると言われましたが、本当にぼんやりとしていてわからない程度でした。
出血が出たら安静に(日常生活は普通に送ってOK)との指示があり、血が止まっていた為、次の日出勤しました。
その日から、鮮血はないものの、仕事をした日は赤茶〜赤黒いおりものや血の塊が出るようになりました。
不安になり、2日後受診をすると、血の影が大きくなっていて、少し胎嚢の形が歪でした。
引き続き、血が出たら安静に(ジャンプ等しなければOK)
1週間〜10日は出ると思ってくださいと言われました。
7w6dに予約していたので受診すると、エコーの血の塊がでかく深くなっていました。
先生曰く、流産に関わるような出血量でもないけど、一応止血剤と子宮収縮を抑える薬を出しておきますとのことでした。
看護師さんにも、血が出たら安静にねと言われました。
朝は血が出ない為、出勤して昼頃に出血が多くなる感じです。
(鮮血ではなく、茶色い血)
今朝トイレに行くと、大量の赤黒いドロっとした血が大量に出た為、念のため仕事を休みました。
チャットGPTに聞くと、止血剤も飲んでいるから最後の血が全部出たのかな?とのことでした。
今も茶オリ〜赤黒い血が出ます。
赤黒い血に包まれた白い塊が一緒に出ます。
(これは膣剤かな?と思いますが、、、)
膣剤だろうと強い意志を持って水を流しますが、確認すればよかった…と何度も後悔しています。
不安で不安で仕方がないです。
血で胎嚢が押され、流産につながったという記事も見ました。
私より深く大きな血の塊がエコーに出ている人の写真がありません。不安です。
現在腹痛はなく、下腹部(左右で特に左側)がチクチクする程度です。
また、昨日から少しずつホルモン補充を減らしていくとのことでディファストンと膣剤は維持ですが、エストラーナテープを一枚減らしました。関係していますか。
胎芽のサイズ測定や(問題ないよーとのことでしたが)注射での検査がなく不安です。
エコー写真、青丸が出血です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
M
わたしも同じくホルモン補充周期で妊娠しました。
絨毛膜化血腫かなと思いました。医師から何か名前ありました?
わたしも心拍確認前に大量の鮮血があり病院に行ったところ「胎嚢付近に血腫があるので止血剤だします」と言われしばらくするとまた大量にありました。さすがに「2週間自宅療養しましょう」とのことで仕事休みました。わたしも結構血腫大きかったです。
13週目くらいも似たようなのありましたが、胎児に影響はありませんでした。
ご不安な気持ちわかります。これで流産につながるというのはおそらく極めて稀だと思いますが、それが自分だったら..となりますよね。
次回の診察は近いですか?もし引き続き出血があり気になるならぜひ受診なさってもいいと思います。
コメント