ママリ
まだまだ心配する年ごろじゃないんじゃないかな?と思います🥹
同じ月齢の子いますが、好きな色・好きな食べ物聞いても答えられないです。
色もこれ何色?でたまーに正答。
1人目はこれ何色?好きな色は?嫌いな色は?と何を聞いても「あか!」でしたが、2歳6ヶ月くらいから色覚えてました!😂
定型発達児です
はじめてのママリ🔰
私も悩んでたことあります。
今は赤、青、黄色など識別、発語が言えます。
やってよかったことは、チャレンジのいろりんっていうおもちゃです。
もうその年だと入ってもおもちゃをもらうことできないと思いますが、色の人形とか用意してあげてごっこ遊びとかグループ遊びしてもいいかもです。(興味を持たせるのは難しきもですが)
ちなみにマルサンカクシカクっていう絵本?がありましたが私の子供には向かなかったです。
はじめてのママリ🔰
3歳児検診で簡単な質疑応答があったので、全く問題ないかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月だとまだ2語文や単語の子もたくさんいますし、まだまだインプット>アウトプットの時期ですから、まったく心配いらないと思います🤔
「赤いお花だね〜」「◯◯(子の名前)はハンバーグが好きなんだね!」のように文章で伝え続けるのが1番です!
あとはクレヨンの絵本もおすすめです!
はじめてのママリ🔰
そんな感じの時期かなと思います🥺
2歳8ヶ月のうちの子でもまだ色を覚えてないので分からない色は全部ピンクって答えます笑
好きな食べ物も、本当に好きな物というより頭に浮かんだもの、例えばさっきおやつに食べたのがみかんだったら、みかんって答えるみたいな感じです。
今日保育園行く?って聞いたら行かないって答えたのに、数分後には「そろそろ行く?」って言ってて、あれ、行かないって言ったのに行く気満々じゃんってなりました😂
こういうことよくあるので、多分まだ質問の意味というか言葉の意味を理解しきれてないと思います笑
コメント