※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園からずっと仲良かった子がいました。その子は活発なグイグイ系で…

2年の長男の友達関係についてめちゃくちゃ長いですがお時間ある方聞いてください。

幼稚園からずっと仲良かった子がいました。
その子は活発なグイグイ系でいわゆる一軍男子。
うちの子は幼稚園の頃人の話を聞けなかったので発達検査を繋げてもらったが、グレーではないが少し注意欠如があると言われ、投薬中でおとなしめな多少お調子者でゆっくりな幼い子。
年長からウマが合うのか毎日約束してきては遊んでました。私としてもなかなか積極的ではない我が子をグイグイ引っ張ってくれるのでありがたかったです。
一年生で同じクラスになり、その子は外派でよく新しいお友達と休み時間ドッヂボールをしています。
うちの子は中派でウノとか折り紙とかするタイプ。
学校で遊ぶことはたまにあったりなかったり。でも放課後はその子から誘われてほぼ毎日遊んでいました。
それが一年の3学期に、一度うちでもう1人違う子と3人で遊んでいて私の前で揉めて、内容はゲームでうちの子が選ぶの遅いとかで、「早くしろや!」「何でそれ選ぶん?!」と怒鳴り声が聞こえてきてうちの子は「ごめん。ごめん」と何度も誤ってる光景でした。
あまりにも2対1で何度もキツく怒鳴られてるので、可哀想になり、一回だけ口出ししてしまい、「喧嘩するなら違うことしたら?」と言ったら気まずい空気。。
そのままその日以来約束が週4ほどだったのが月一ほどになり、その後プッツリなくなりました。
月一になって遊んでてもやはりキツく怒鳴られてるので私もモヤモヤ。
最後の懇談で先生に、そのことを伝え、合わなくなってしまった、3学期までは仲良くしてたのに3学期からキツく怒鳴られてるのでクラスでもそれをされると周りも言っていいんだってなって連鎖するのが怖いので2年でクラスを離してほしい旨伝えました。
結果、二年生でクラスは離れ、遊ぶ約束も全くしてこなくなりました。でも学校では会えば話したりすると言っていたので、いい距離感になったんだなぁと思って見守りました。
そしたら、10月にいきなり久しぶりに誘われて約束してきて、内心私がドキドキしていて大丈夫かなあ、、と思ってましたが、その日は仲良く過ごせてたし怒鳴られることもなかったので、いい距離感になって変わったのかなと思って安心いました。
その日をきっかけに10月はちょこちょこ誘われるようになり、また以前のように仲良く戻れたみたいで、よかったと思ってました。
しかし11月からまたプッツリ途絶えて今に至ります。
共通の仲良い友達が2人います。
基本、その子はAくんと遊んでいるようでした。
息子はBくんとよく遊んでいます。
息子とAくんもたまに誘われて遊びます。
AくんとBくんもよく遊びます。
先月、息子とBくんが約束してるところへ、Aくんが俺も遊びたいと言ってきたようで、息子とBくんはいいよ。といって3人になりました。するとその途絶えた子が、俺も遊びたいとAくんに言ったようで、Aくんが息子たちに⚪︎⚪︎も一緒にいい?ときいてきて、いいよ。と言ったようでその日初めて4人でAくんの家で遊びました。
その子とは久しぶりだったのでまた大丈夫かなー、、と心配でしたが、迎えにいったとき、A君のお母さんは仲良くしてましたよ!と言ってくれたので、よかった。と安心しました。
で、そのまま冬休み突入しましたが、冬休み明けにその子がAくんと Bくんだけ誘って3人で遊ぶようになっていて。。
Bくんのお母さんと仲良しなのでそれを聞いてなんだかショックで。
息子はAくん誘っても今日は2人と遊ぶから無理。と毎回断られ、Bくん誘っても同じで断られ。
たまにAくんもBくんも個人的に息子を誘ってきてくれるので遊ぶんですが、その子は入ってこず。(ここは私の完全な妄想ですが、息子がいるから入ってこないのかな?と。。)
でもAくんとBくんが遊ぶ時はその子は入っていきます。
そしたら昨日息子が、最近⚪︎⚪︎変なんだよね。と言ってきたので、聞くと、前は学校でも出会ったら手振ってきたりハイタッチしたり話してたんだけどちょっと前から喋ってもくれなくなったと。
嫌なことされてるわけじゃないんですが、避けられてる?と思ってしまって。
なにかしたの?喧嘩はしてない?と聞いてもクラスも違うししてない。と。
ちょっと前からってのも途絶えた時となんとなく一致してて、なんなんだろうと。。
幼稚園から中良かったのに、急になぜ?と私がモヤモヤモヤモヤしています。
二年生になってからBくんとほぼ毎日遊んでいたので、息子が誘う前にその子が3人で遊ぼうと約束してるので、Bくんと全く遊べないと悲しんでるのをみると心が痛いです。
私は小さいことでモヤモヤしてるんでしょうか?
あるあるなんでしょうか?
Aくん、Bくんは普通に息子に接してくれますし、学校でも遊んでいます。
その子だけが悩みの種です。
来年のクラス替え、また伝えた方がいいのでしょうか。
長々とすみません。
できればキツイ言い方はご遠慮ください。
アドバイスお願いします。。

コメント

i ch

子供の人間関係って、何かあると子供以上に親は辛くなったり心配になりますよね。小さい事かもしれませんが、それを考えるのが親だと思います。

ある意味園児ってまだ相手のことはあまり関係ないというか、自分が遊びたいから遊ぶ感じだと思うので、
小学生になって色々個性や意思が出てくる中で、あーだこーだしながら人間関係学んでいこうとしてるところなんだと思います。自分と気が合う人は誰か、苦手な人とは距離をとれば良いとか、皆が不快な思いしないように約束はうまくやろうとかは沢山の経験からいきつくものかなと。うちの子も急に遊ばなくなるのも結構あるあるで、意味あったりなかったりもしますね💦
時々は傷ついてしまうかもしれないけど、傷なしに大人にはなれないと思って頑張って見守っています💦
お子さんの人間関係なのでお子さんに任せたら良いと思いますが、親に出来るのはいつでもお子さんが本音を話しやすい環境作りと、辛そうだなと感じた時は先生に相談して裏で手を組んでフォローに回ることかなと個人的には思っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    そうですよね💦
    そうやって学んでいくんですよね。
    私も口出しする気はないんですが、やはり親としてどうしてもモヤモヤしてしまい🥲
    うちの子も前は何でも言ってくれてたんですがだんだん、言いたくない。ということが出てきて、もし辛い時言ってくれるのか、そこも心配です。。
    とりあえず、昨日はもし嫌だなと思うことがあったり、辛いなと思うことがあったらママかパパに言ってね。絶対味方だから。とは伝えましたが。。
    この件でまたクラス離してくださいはやりすぎですかね?💦

• 4時間前
  • i ch

i ch

お子さんが辛そうなら要望を伝えるのは良いと思いますよ。クラス分けは全員に公平でないといけないので絶対ではないし、クラス離したところでトラブルなるときはなるのは前提ですが。
    あと本当か分かりませんが、今の小学校って一度でもトラブルあったり、親からクラス離して欲しいって要望があったらもう二度と同じクラスになる事はないとも聞いたことあります🤔

• 3時間前
ママリ🔰

小2くらいになるとお友達選びだすので合わない子は合わない、遊ばなくなりますね💦
うちは上の子は小4ですが大事にしてくれるお友達は大事にしなさいとそれだけ言ってますね。
あとは見守ってます✨

• ママリ

ママリ

小2で選び出すの早いですよね🥲🥲
    大事にしてくれる子は大事にしなさい。これも常に話してます笑
    クラス離してくださいは言い過ぎだと思いますか?🥲

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

言うお母さんもいると聞きますがうちは言ったことはないです。
    それぞれの考え方あるしいいと思いますよ✨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

んー…お友達の合う合わないはどうしてもあるので、あるあるっちゃあるあるかなー?と思いますね…。

AくんやBくんが息子さんと遊びたい!と思えばまた誘ってくれるようになるでしょうし、見守るしかないかなぁとは思いますね。
ただ、個人懇談でこういうことがあるので、注意深く見守ってほしいと伝えた方がいいかな?とも思います。
まだ低学年ですしね💦💦

• ママリ

ママリ

あるあるですよねやっぱり💦
    AくんやBくんは誰とも約束してない時は誘ってくれるので、そこはありがたいです。
    見守るしかないですよね😓

別に相手から事情聞き出したりとか話し合いとかそこまではしなくてもいいんですがこういうことがあるので〜的な感じで大丈夫ですかね?💦
    低学年だと、これから修正効くと思いますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じで担任に伝えておくと、次年度の担任にも引き継いでくれるので安心かと思います😊👍

全然修正効くと思いますよ👍
    昨日まで喧嘩してたよね!?って子と今日めっちゃ仲良かったり、あれ!?めっちゃ仲良かったよね!?って子と疎遠になってたり…😂
    母親としては気になるけど、息子本人はさほど気にしてない…とかもよくあるので、見守るしかないのかなぁと思います💦
    とりあえず、毎日元気に学校行ってるってことは楽しいってことかな!?と思うことにしてます😌笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

修正きくと聞いて少しスッキリしました🥹
    わかります💦
    私は気になるけど、本人はその子に対しては変なんだよね〜ぐらいにしか思ってないみたいで😅
    だから悲しいとか辛いとかは言わないので見守るしかないですよね🥲
    親としては何やねんそいつは💢って感じなんですが🤣笑
    でも最近隠したがる、、というか学校の話聞いても話したくない。ということが出てきたので成長なんでしょうが、いざ辛い時、ちゃんと話してくれるのかなぁ。。と心配ではあります💦

• 3時間前