幼稚園の入園申し込みは秋頃が一般的です。転勤がある場合、申し込んだ地域で転勤先の幼稚園に空きがないと入れない可能性があります。別の地域に住んでいても転勤先の幼稚園に申し込みはできるかは不明です。
まだまだ先の話なんですが幼稚園の入園申し込みについてなんですが全国的に申し込みはどこの地域も秋頃ですかね?
息子は来年申し込みの再来年入園予定?なんですが主人の転勤が多くそのころどこに住んでるかわからないので参考にさせてもらいたいです。
その時に住んでる地域で申し込みをし急に転勤が決まった場合、転勤先の幼稚園に空きがなければ入れないですよね?
また転勤が決まってて別の地域に住んでる状態で転勤先の幼稚園に申し込みはできるんですかね?
わかる方いましたら教えてください。
- anchan♡
コメント
ピョンピョン
秋頃が一般だと思いますよ☆
空きがなければ入れないと思います。 でも、受験系の幼稚園でなければ、(もしくは、ものすごく人気校)でなければ入れるとおもいます。 ただ、申し込みをし入学金などを払った後に転勤が決まった際は、入学金などはもしかしたら返金出来ないかもしれません。
arc
願書の提出は10~11月頃ですね!
うちも転勤族で長女のとき、願書も出して入園も決まっていた1月に転勤になりました。
引越し前に、新居近くの幼稚園へ問い合わせ何件かしました。
沢山幼稚園のある地域だったので、定員いっぱいのところも空きがあるところもありました。
どの幼稚園も、引越してからゆっくり見学に来てくださいと言われ、2月頃見学して4月の入園に間に合いましたよ⌄̈⃝
実際空きがないと言った幼稚園も、半月後には空きがあったりもするそうです^^;(この時期は転勤が多いので変動するようです)
-
anchan♡
体験談ありがとうございます♡
確かに転勤が多い時期だと変動ありますよね!
とりあえずもし転勤になった場合は引っ越し前に幼稚園に問い合わせてみます。
azu5523のように引っ越してからでもゆっくり見学できればいいんですがきっと地域によって様々でしょうね😭
回答ありがとうございます♡- 7月1日
クマー
うちは来年横浜に転居予定のため、来年入園出来る幼稚園を探しに何度か行きました。
全国的にかは分かりませんが、秋頃が多いのではないでしょうか?
幼稚園で聞いた話では、急に転勤が決まって転園や入園が必要なお子さんも、空きさえあれば受け入れてくれるようです。
横浜は私立幼稚園しかないので、別の地域に住んでいても転勤先の幼稚園への申込みは自由みたいです。公立だとどうなのかは…ごめんなさい分かりません(>_<)
-
anchan♡
幼稚園探しできた方がいいですね!
前もって決まって幼稚園探しもできるぐらいが一番理想です😊
幼稚園で聞いたお話ありがとうございます♡
そうですよね!公立、私立などでも違ってきますもんね!
回答ありがとうございます♡- 6月29日
-
クマー
今、地元のフリーペーパーを見て気付いたのですが、今住んでいる地域ではすでに願書受付が始まっているみたいですΣ('◉⌓◉’)田舎なので特殊かもしれませんが、地域によっては夏に申込みの場所もあるようですね。
いずれにしろ、転勤が決まった時点でまずはその地域の幼稚園に問い合わせが必要そうですね。- 6月30日
-
anchan♡
わざわざありがとうございます😭💓
地域によって違うかもしれないですね!
転勤決まった時点でとりあえずすぐにと言わせしたいと思います。- 7月1日
Arara
幼稚園教諭でした。
新年度入園申し込みは10月1日からになります。
もちろん空きがなければ受け入れはできませんが、別の地域に住んでいる状態で勤務先の幼稚園の申し込みはできると思いますが面接などあると思います。事前に連絡をしておくとスムーズに段取りはできるかと…
-
anchan♡
ありがとうございます♡
面接などあるのですね!
その際は事前に連絡してスムーズに段取りできるようにします😊- 6月29日
anchan♡
お受験は考えてないので人気校でなければなんとかって感じですね。
ほんとですね!
申し込みしてしまった後の入学金のことまで考えていませんでした💦
回答ありがとうございます♡