不安障害、不安症の方に質問です。どんなことで不安を感じますか?私は対…
不安障害、不安症の方に質問です。どんなことで不安を感じますか?私は対人不安(初対面とか、人前で喋るとか)は特に無く、予期不安?というのか、起きてもない事故を想像してはもうダメだ…みたいになるタイプです。これも不安障害や不安症のひとつなのでしょうか?
また、現在妊娠中なのですが、妊娠中は特にメンタルやホルモンバランスが不安定になるかと思いますが、それも関係しますか?
最近物騒な事件事故が多くて、外に出ると変質者にあったらどうしよう、妊婦だから弱いと見られて襲われたらどうしようと不安が募ります。横断歩道を待っていても、車が突っ込んだら…とか、後ろから誰かに突き飛ばされたら…とか考えてしまいます。
私のこれは不安障害などの病気?の類なのか、それとも妊娠中によるものなのかを自分で理解したいです。
また、心療内科や自費のカウンセリングで改善するかどうかも知りたいです。(前回妊娠で流産しているため、妊娠中の服薬は極力避けています。元々メンタル系の仕事もしていたので、かかる手順?みたいなのは知っています)
- まる(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
トイレのない場所と外出です(渋滞の車内、電車、行列に並ぶ、外食)
今お腹痛くなったらどうしよう、から始まり動悸と眩暈、運が悪いとそのまま腹痛が始まります。
まるさんのも不安障害の一つだと思いますが、妊娠中なのであればホルモンバランスの崩れの可能性もあると思います。
コメント