※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の友達との遊びの誘いを断る方法について悩んでいます。移動が難しく、気持ちを上手く伝えられません。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

育休中の友達からの誘いの断り方についてです。私の気持ちがなかなか上手に伝わらなくて、困っています。

友達は隣県に住んでいて(電車で2時間くらい)、6ヶ月の子がいます。
お互い育休中なこともあり、遊ぼうと誘われます。

私も会いたい気持ちはあるのですが、娘がまだ歩けないうえにベビーカー拒否&イヤイヤ期、そして妊娠中の体で抱っこの長距離移動は正直厳しいです。

私が子供が産まれたときには、友達が我が家まで来てくれたこともあって、最初は家に遊びに来て欲しいと言われました。
上の子がずっと抱っこなこと、妊娠中なこともあってまた落ち着いらと伝えると、中間地点で会おうと言われました。今の状況を考えると1時間の移動も厳しいなと思い、同様のことを伝えたのですが、こっちも半年の子がいてそれ以上遠くに行くのは厳しいと言われました。

だからまた落ち着いたらと言ってるのですが、なかなか伝わらないと言うか、お出かけの大変さが分かってもらえません。

旦那がお休みの土日に子供を預けて会いに行くと言いましたが、土日は予定がある&子供同士対面させたいと言われました。

悪阻は良くなったと言ってしまったので、なかなかそれを理由にもできなくて😭
友達を辞めたいとかはないです。どう伝えれば分かってもらえるのか、アドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

「お互い遠出は難しいね💦子どもたちがもう少し大きくなってからまた遊びたいね!」で今回はお断りで良いと思います🥹

また1年もすれば相手方も1歳児連れての遠出の大変さわかるのではないでしょうか…😅

ママリ

昔からの親友なのですよね?
それなら私はそのまま伝えます。

まだ娘が歩けなくて、
ベビーカーも拒否で今私も妊娠中だから長時間抱っこも避けたいんだよ。
勝手で申し訳ないんだけど、
娘連れて1時間の移動は辛くて、
土日に私1人で会いに行かせて欲しい。と。

それでも、なんか言ってくるなら、
離れます🥲

ママリ

昔からの知人なら、「お互い条件が難しいから無理したくない!今回は諦めて産後に会おうぜ!」くらい直接的な表現で良いと思いました☺️

ままり

慎重派の医師で、電車での遠出はだめと言われてるとかでいいんではないですかね?

3kidsママ

土日に上の子を抱っこしてもらうから旦那さんも連れて行って良いなら行けるよって伝えてみるのはいかがですか?🥹それでもダメならじゃあ産後の落ち着いた頃に行かせてもらうね〜って言います!

はじめてのママリ🔰

妊娠中であれば、『こないだの検診でちょっとお腹が張っているからしばらくは安静にするようにとお医者さんから言われてしまって…』とかでいいと思います!