※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

役員について。Youtubeで大家族のママが、役員はしなきゃいけないので、…

役員について。。
Youtubeで大家族のママが、役員はしなきゃいけないので、仕事が忙しいという理由でやらないじゃなく親としての責任を果たさないといけないって言ってたんですが、加入か非加入か選べる学校だとしても、親としての責任として役員しないといけないんですかね?
仕事以外にもできない親っていると思うんですが、役員しないとはぶられたりするんでしょうか?

コメント

ゆに

古い考えの学校もありますから、もしかしたらそういうところもあるかもしれないですが...うちの子供が通う市内全域はそんなこと一切ありません!
PTAがなくなったところも任意になったところもあります😊

ママリ

ハブられたりはしないですが、
実際に選べる学校にいて役員やっていた時に文句というか、愚痴は聞いたことあります💦
親に対してというか…

年度末にPTAから子供達に余ったPTA費でプレゼントを渡すんですけど、親がPTAをやってない子だけ渡さないということは出来ないので、全員に配るんですよね…

と、いうことはそのご家庭だけ無料でプレゼントもらってるんです💦

そのような愚痴は聞いたことあります😅

ままくらげ

そう言う責任はないと思いますよ😅

ただ最近は教師や児童とのトラブルに目を光らせる意味でも
PTA活動をやる意義が見直されてる声は聞きますね☺️
親として子供のいる環境を把握したいと言う意味では、それも責任の一つと捉える人はいそうです。

はじめてのママリ🔰

学校によるんじゃないですかね?
1回は必ず…や任意のところもありますが、多分任意だとやらない人は多いです!
そもそも学校の規模ならやってなくても正直わからなく無いですか…🤔ハブられるなんてことは無いかと💦

少人数の幼稚園の時に1人1回だったのに理由つけてやらない方がいましたが、陰では言われてました(; ;)💦実際その方が嘘ついてたんですけどね💦