※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳・4歳差の兄弟姉妹で、身長差があまりないというご家庭ありますか?😭…

3歳・4歳差の兄弟姉妹で、身長差があまりないというご家庭ありますか?😭
お子さん本人は気にされていますか?

4歳差姉妹を育てています。上が来月7歳の小1で
下が春から年少の今3歳半です。

長女がかなりの小柄で、身長111センチ。
逆に次女が標準?で、もうすぐ100センチ。
長女が年間で見ても身長があまりのびず、次女がぐんぐん伸びてくるので2人の身長差がどんどん縮まってきていて😅

4歳差なのですが周りからは2歳差?とか年子…?とか
上の子年長さん?とか聞かれます笑
(何なら近所の年長さんの方が長女より身長高いです…)

服とかも正直共有できるものも最近は出てきました。
上の子がサイズアウトする前に下の子が同じもの着れるようになりそうです💦笑

学校のお友達にもあまり小柄な子がおらず、
すらっと高身長の女の子が多くてびっくりします。
今の所長女は自分の身長をマイナスには捉えていません。

ですが、思春期くらいに追いつかれるならまだしも
来年とか1年半後には妹に追いつかれる未来が近そうで、、
そうなると気にしたりするのかな?と少し心配しています💦

コメント

みゆ

子供ではなく私の話ですが、3歳差の妹がいるのですが小学生の頃には身長抜かれてました😂
お下がりじゃなくて、妹のサイズアウトした服を私が着る感じで、おあがりだねーとよく言われてました笑

思春期にちょっと気にした事はありますが、大人になった今は特に気にしてません😂
妹どうこうではなく、普通に低身長なことが嫌ではありましたが🥲

我が家は2歳差ですが、長男が小さくて次男が大きめなので双子みたいです笑