※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
お仕事

飼ってる猫がケガしたから仕事休みます。…って、なんなん?そりゃ、ペッ…

飼ってる猫がケガしたから仕事休みます。

…って、なんなん?

そりゃ、ペットとは言え家族同然だろうから
心配で休みたい気持ちも分からなくはないけど…。

長い社会人生活の中で色んな人を見てきましたけど、
そういう人初めてなんですけど😅

こっちは、体調不良で頭痛・咳・絶賛発熱中😭

でも、その人が休むし、もう一人は在宅勤務でいなくて
職場でしかできない仕事がある中で、私まで休んでしまったら他にやれる人がいないから、這ってでも出勤しなきゃ😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まほさんの職場は休みにくい職場ですか?
私が以前働いていた職場は良くも悪くも休みやすい職場だったので、ペットの病院やおみとりなどで休む方結構いました。

休みやすかった分、
自分や家族が体調崩した時は休みやすく良かったですが
休む人が多い日は、もう大変で職場はパニックでした。

それでも当たり前に休む人はいないし、申し訳ない気持ちで皆休んでるのが伝わったのでお互い頑張れましたが、、、。

もっと世の中、平等に働きやすい職場になってほしいですね。

はじめてのママリ🔰

わかります😅犬が、猫がは全く理解ができません😅でも風邪なのに無理にも良くないと思います。周りにもうつりますし気をつかわせます。実際職場に無理して来る方いましたが、周りが気をつかってました。

はじめてのママリ🔰

猫さんの通院のためですかね?
あなたが発熱していること、もう1人は在宅勤務であることはその人は分かっていますか?

猫の通院後は出勤して欲しいor在宅の方に今日は出勤お願いしたい
をあなたかあなたの上司からお二人にお願い出来ませんか?

はってでも出勤する義務はあなたに無いと思います。

まろん

猫がケガでお休み…笑
発熱ならお休みされたほうがいいです😭

ままり

猫ちゃん、病院行かなきゃいけないからですかね🤔

正直言って、私はどうしてもペットの受診で休む必要があるなら休めばいいと思う派ではあります🤔
ただ、やはりいい気はしない人もいるし『嘘も方便』。
忙しくて休みにくい職場なら、バレない程度の『皆が「そりゃ休んでも仕方ないね」って思える別の理由』を考えて言えばいいのになー、って思います😅

そして質問者さんも休んでください。
仕事って、『私がいなきゃ回らない』ってことはおそらくないです。
もし本当に回らないのであれば、1度そういう『絶体絶命』な状況になって会社側に『この体制ではだめだ(2人くらい急な休みが出ても回るような体制を作らないといけない)』って思わせるべきだと思うので、、やはり休んでいいですよ😊

今回はペットの怪我と風邪だけど、次回はコロナと入院レベルの怪我や疾患で2人とも出勤できない環境になる可能性もあります。
2人休んでもなんとかなる会社じゃないと、今後会社側が困りますから😊

質問者さんも休みましょ❗️

kulona *・

自分と他人は切り離してはどうですか?
まほさんがその方の休みをカバーする義務はなく、その調整をするのは上の仕事です☺️

まほさんも調子が悪いのだからそこは無理せず休みでいいと思います。

たまたま、他にも休む人がいるだけです!

はじめてママリ🔰

猫ちゃんは自力で病院には行けませんから、すぐに病院にかからないといけないのならすぐには来られないのは分かります。でも処置してもらったらその後は出勤できるんじゃない?と思いますが、怪我の程度によるんですかね?お休み連絡された時にどの程度の怪我で休むほどのものなのかを聞き取って、そこまでではないのなら遅刻して来てもらう交渉ができたら良かったですよね。
熱出てる人は問答無用で休めないとおかしいといいますか、這ってでも来てくれちゃっても皆に移って逆に迷惑かけるんじゃないかと思いますし、皆に無理させてでも休む方が良いとは思いますが、そこは社風次第なんですかね。

スフレ🔰

私もペットは家族同然と思ってる人だから休む気持ちはわかるし、実際私も愛犬が亡くなった時は仕事行ける状態じゃなくて仕事休んだなぁ…😢
亡くなる直前まで仕事中通院もさせてた。外回りだったからできたこと😅

休む理由は何にせよ、1人かけて会社が回らない職場もどうかと…
主さんも無理して出勤して周りに移さないでくださいね。お大事に💓

さくらもち

うちの会社にも休む人います
ペット飼っていないので気持ちはわかりません🥲

愛情かけて育ててるからペットも子供同様の気持ちなのだと思いますが、だったら理由言わず休んで欲しい🤣

発熱は休んでいいとおもいます😊
そのペット休みの方は午後出勤できないのですかね?💦