※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🔰
ココロ・悩み

不仲の親の葬式に出なきゃいけない、親族なら出て欲しい理由って何が想…

不仲の親の葬式に出なきゃいけない、親族なら出て欲しい理由って何が想像つきますか??妹は豪邸に住んでる子どもいない奥様なので、お金ではないと思います。

母はまだ元気に生きてますが、妹から親の葬式出るように言われました。10年振りくらいの連絡でした。

縁を切って10年以上会ってない親の葬式って皆さん出ます??ちなみに、妹以外の親戚一同全員連絡取ってないです。

妹は育ててもらった恩とか、親だからとか、葬式くらい!とか言われましたが、葬式に出る理由として弱いな~と思いました。

切った縁が死んだら戻るって、おかしくないですか?

妹が葬式に出て欲しい理由が、聞いてもいまいちピンときません。嘘だと思っちゃう。

本音はなんだと思います??

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ元気にしているお母様がもし亡くなってしまったら、妹さんから葬式に出てね!と言われたという意味ですよね??

私も妹さんとさんと一緒で、産んでもらった恩・育ててもらった恩・親だから・葬式くらいは…っていう理由で十分だと思いますよ🤔
『家族だから』『血のつながりがあるから』いくら縁を切ったとはいえ、お葬式くらいは出た方がいいと思います💦
妹さんも本音だと思います💦

私なら出ますね‼︎

• はな🔰

はな🔰

回答ありがとうございます😊
    状況に関して、その通りです!

なるほどですね!
    ということは、妹は本音という可能性があるんですね。
    血の繋がりって一般的な考え方だと、それだけで絆なんですね。
    私にその感覚はまったくなかったです!

葬儀を想像してみましたが、出たところで遺体損壊で捕まるか、顔みて吐きそうなので、やっぱりやめとこうかなと思います🤣
    その方が妹にキレられそう。笑

でも、ご意見とても参考になりました!ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

はなさんはもう親は他人同然ですよね。
妹さんは最後くらい来てくれる、親は我が子には会いたいはずという普通の感覚だと思いました。

まぁ一個裏があるとしたら、喪主が嫌とか相続とか手続きが面倒ですかね?私も親の喪主しないといけなくなるなぁとか時々考えますよ。なので直葬にしようとかいとこだけ呼ぼうかなとか考えます。その中で疎遠の姉が居たら、あっ、長女がやるべきだ!いくら疎遠で縁切ったからって葬式くらいくらいでしょって考えも浮かびますね😂

• はな🔰

はな🔰

回答ありがとうございます✨

「親は我が子に会いたいはず」
    あー💦たしかに愛されて育った人ってそういう感覚持ってそうですもんね。

なるほどです!!!!それはありそう。そういった手続や後片付けが大変ですもんね。
    うちなんて相続するものなんて無いので、尚更面倒なだけだろうと思います。

すごいピンときてしまいました🤣
    というか、絶対それだー
    すっきりしました。笑
    ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

体裁ですかね??知らんけどーーですよね🤣🤣

• はな🔰

はな🔰

回答ありがとうございます!

私も真っ先に思いついたのがソレです!妹は見栄が大事な子なので(いい子ですが)旦那さん側の親族の目気にしてるのかなーと…
    でも私と母の関係性目の前で見てきてるので「お姉が葬儀来るほうがヤバい!」って思いそうだと思ったんですけどね🤣

それです!知らんけどーーです!
    他人以下。笑

• 1時間前