※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
子育て・グッズ

年子の育児に不安を感じている女性が、先輩ママからアドバイスを求めています。具体的な体験やおすすめのアイテムについて教えてほしいとのことです。

分かってて作ったんだけど今更になって年子の育児できるかなって不安になってます!年子ママのセンパイ方なんでもいいのでアドバイスください!
こーしたららくだったよ!とかこれ使ったら良かったよとか!なんでもいいです🙌

コメント

コーラ大好きママ

はぃ、年子です!
大変もあるんですが、
上の子に集中すると赤ちゃんがえりもなく、赤ちゃんが成長し、しばらくすると一緒に遊んだりするから、家事しやすい。年が年だからケンカもほとんどなし。

今息子は、全く赤ちゃんがえりなく、娘と一緒にいること多くなりました、娘もお兄ちゃん見て、キャッキャ笑ってます☺️

私は年子は全く考えてなかったんですが、早めに授かり、年子かわいいし年子で良かったなぁと最近つくづく思います😍

• ねむ

ねむ

ほんとですか!良かったです🥹
    あまりにも周りに年子大丈夫なの?とか考えてなかったの?とかマイナスなイメージ言われてひとりで不安になってました😥一緒に遊んでるの見たらもうそれだけで幸せですね💞年子良かったなって思えるように頑張ります🙌

• 2時間前
ママリ

年子です🙋‍♀️
上の子がイヤイヤ期真っ只中で大変ですが
良かった点の方が多いです!
たまに下の子にイタズラしますが下の子もそれはそれで楽しいようです(笑)
下の子が泣くと一番に上の子が駆けつけます♡
ただたまに癇癪かイヤイヤ期の何かで逆鱗に触れて上が泣くと下も泣いたりしててんやわんやです(笑)

• ねむ

ねむ

イタズラも構ってくれてると思ってるんですね💕︎ええ!なんて素敵なお姉ちゃん!😉うちのこもそうなってくれると助かります😅そうですよね、2人同時に泣かれるとこっちまで泣きそうですもん🥲
    毎日育児お疲れ様です!私も頑張ります💪

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子2人が1歳4ヶ月差の年子です🙂‍↕️
上の子のご飯の時間とミルクの時間が被ったりすることもあったのでミルクの場合はセルフ飲みができるクッションがとても良かったです🙆‍♀️ 後はハイローチェア!下の子揺らしつつ
上の子の世話したりしてました!
うちは上の子の赤ちゃん返りが酷く赤ちゃんのものを横取りしていくので、哺乳瓶とおしゃぶりは上の子用にもうワンセット用意したりとにかく赤ちゃんと同じように扱ってました😂

• ねむ

ねむ

ありがとうございます!助かります!ハイローチェア持ってるけど使ってなかったんでそんな活用法があるんですね💦
    年子でも赤ちゃん返りあるんですね😭
    1歳しか離れてないからまだ赤ちゃんですもんね👶私も頑張ってみます!

• 2時間前
ままり

1歳半差です😊
不安ですよね💦私も産院で出産したあとにどーしよ💦💦って思って助産師さんに行ったことありますw

私は1日1日を過ごしていく中で少しずつ大丈夫となっていきました。もちろん同時泣きしたり、夫が夜勤で不在の中夜中下の子授乳と上の子の夜泣きでやはい😂ってなったことはありますがいつかは泣き止むだろって思ってなんとかやりました。

年子のメリットは年齢差ないので生活リズム合わせやすいことかなと思います。2人とも寝た時ママもゆっくり休んでくださいね😊私は2人同時寝死守してましたw
年子育児で私はメリーとバウンサーにはかなり助けられたのでおすすめです✨

ママリ

質問の回答ではなくてすみません🥲

私も1歳4ヶ月差でもう少しで年子ママです🥹私も今更自分で年子の育児こなせるのか不安で仕方ないです🥲
2人泣いたらどうしよ😭とか😩

今日まさに考えていたとこだったので、同じ悩みの方いて心強かったです😭🩵