※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
妊娠・出産

妊娠34週の女性が、仰向けや特定の体勢で息苦しさを感じており、貧血の症状が心配です。改善策や同じ症状の方の体験を求めています。

現在妊娠34週です。

検診中のエコーで仰向けの体勢を取ると
途中から息ができないような先生の声が遠のき頭に血が巡らないような感覚がありました。

仰向けだと大きな血管を圧迫するからだよ、と教えてもらいましたがお風呂から出た後や、車に乗っているときなども同じような症状がでます😭。

貧血の値は10.8でそこまで悪くないのかなとは
思うのですが鉄剤を処方してもらいました。

上の子を連れて2人で公園に行くこともあるので
このような症状で倒れたりしないか不安です🫨

改善策や原因、同じような症状がある方いらっしゃいましたらお話しを聞かせていただきたいです。

コメント

あおちゃん

血圧が下がってるからだと思います。
仰向けで血管を圧迫することで頭への血流が悪くなります。
お風呂後は体があったまることで血管が広がり血圧が下がります。
車も仰向けほどではなくても血管が圧迫されたり、座った姿勢でいることで血流が足にたまって戻りづらいのかなぁと。
対策としては座った姿勢から急に立ち上がらないとか、気分が悪くなってきたら横になって(出来れば足を上げて)休むくらいですかね💦