年中の子供に勉強への興味を持たせる方法について教えてください。
年中さんのいるママさん達に質問です。
小学生に向けて、さんすうや入学準備のドリルを購入したのですが、購入した初めは良かったのですが、ここ2日間、どうも子供が乗り気じゃないです。上手く勉強に興味を持たせる方法はらありますかね?
子供の気持ちが載っているタイミングをみていたわたしですが、
つい先ほど、主人が専業主婦なのに一日何していたの?言われたのがカチンときていて…
わたしも勉強は苦手なので、下の子の世話、年中の子の相手の隙間にYouTubeで教える方法を参考にしたりしてるのですが、なんか萎えます…無理強いはしたくないし、でも主人に色々言われてイライラするしで、困ってます😂
- ワンオペ育児がんばる(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
さとぽよ。
年中の娘が居ます。
ひらがな頑張ってるくらいです。
年長になってから徐々にやれたらって感じですね!
息子は年長で計算や漢字やったりしてましたが娘はのんびりなのでやる気になったのはまだ最近なので娘に寄り添ってます。
あまり急かしても勉強嫌いになっちゃいますからね。
マイペースでいいと思います😊
ワンオペ育児がんばる
夜遅くにありがとうございます😭
無理強いして、勉強自体が嫌いになったら
…って感じですよね💦焦らず年中の娘の様子を見ながら進めていこうと思います⭐️
さとぽよ。
小学校始まるとかなりゆっくり始まるので、名前書けたり、数が数えられたりとかそれくらいからなのであまり出来ちゃうとつまらない!って感じの息子でした。
あまりに遅れるよりは先取りしたいのが親心ですが個人差があるので繰り返しできる環境や鉛筆を持ったり、座ったりっていうのに慣れるのが最初は大事なのかな?って思います。
時計はわかったほうが便利だと思いますが勉強面はちょっとゆっくりでも大丈夫だと思います😊