軽度知的障害の診断を受けたお子さんの放デイ利用について、具体的な支援内容やサポートを教えてください。また、診断が今後不利になることはありますか。
軽度知的障害の診断ついて、放デイ利用されてるお子さんいらっしゃいませんか?
放デイでは、学習面や日常生活でどのような支援をお願いしたりしているか、どのようなサポートして頂いているか、参考にお話聞かせて頂きたいです😢
3年生で、WISCの結果があまりにも悪く医師からは軽度知的障害の診断付けられると言われてます。今は普通級在籍ですでにADHDと診断ついてます。ですが、ADHDのみの診断では支援級に移行はできなくて、知的障害付けば支援級在籍出来ます。学校にはWISCの結果を持って面談しましたが、普通級で問題ないとのことで、WISCの結果を踏まえ学習面ではサポートしていただけるようで、何かあればその都度相談するで話済んでます。日常生活に多少困難感じる事はありますが、ADHDの特性は、少しずつですが、良くなって来てます。ただ、全体的に幼いなって思います。学習面は算数、理科などは好きなようで、だいたいは理解してますが、国語がダメで、とくに日記や作文など文章を書くことが難しいです。書く文章も、1年生なのかな?って思う位幼い内容です。普段話してる時も、親の私ですら何の事言ってるのか理解出来ない時があります😢まだどこまで本当の事言ってるのか判断難しいのです。そこで、放デイ利用考えてます。放デイでどのようなサポートお願いしてるのか教えてください😢また、軽度知的障害の診断つけば、今後不利になることはありますか?うちは、発達障害に特化した学校ではないので、通級や情緒級はないです。支援級か普通級のみです。私の心配しすぎなのか分かりませんが、学校だけ頼っていたら手遅れになるんじゃないかと言う不安もあります😢
- はじめてのママリ🔰
まゆ
放課後デイサービスはたしかに障がいのお子さんの通うところになります。
そして宿題をみてくれたり、集団行動を学んだりできます。
ただ、療育とは違います。
なんとなくの雰囲気で言うと、
おじいちゃんおばぁちゃんのデイサービスと似たような感じです。
ご両親(家族)が仕事をしていて、本人だけで自宅にいることが難しい方の居場所。という感じです。
なので、ここに通うことで、ぐっと何かが好転する?という可能性は少ないです。
しかし、親としては手がかからなくなります。
宿題はみてくれるし、体を使った運動もするし、帰宅は18時から19時なので疲れて眠りにつきやすくなったり。
ですが、繊細な子、乱暴な子、様々な子がいるので、そこでストレスをよけいに感じちゃう子もいます。
障がいのある子の居場所なので、それなりにトラブルを抱えてる子も多いです。
暴言、汚言、他害、一方的に話す子、落ち着きがなさすぎる子など。
普通クラスで落ち着いているのなら、放課後デイサービスにはいると周りの騒々しさ?に面食らうかもしれません。
はじめてのママリ🔰
上の方が書かれてる通りだと思います🙇♀️
うちもどちらかといえば学童という感覚で利用してるし、学習特化のところじゃないので勉強に関しての支援はお願いしていません。
宿題もやらせてくれるけど内容までは見ないです😅
発達の知識ゼロの保育士が療育園や加配保育士として働けるように、デイも働いてる人がみんな知識がある訳ではないです。
勉強に不安のある子だと学習支援のデイに行かせる子もいますが、居場所作りより訓練に力を入れてる分合う合わないも分かれるので本人とも相談して決めてください🙇♀️
色んな特性がある子が集まる場所なので、周りの子と合わなくて嫌がるってこともあります…
診断が付いて不利になることがあったとしても、支援を受けるのに必要だったら付けないって選択肢はあるんでしょうか…?
診断が付かない子グレーの子でも、それで必要な支援が受けられないなら先生が診断書書いてくれることもありますよ。
支援級は学校によって全然違うので、「このレベルなら入った方がいい」っていう基準はないです💦
コメント