コメント
はじめてのママリ
平均ってむずかしいですよね💦
0万と1000万の家族が10世帯ずつあったとしたら500万になるわけですからね💦
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、私もかなりピンキリだと思います💦
すごいお金持ちじゃなくても1000万とかあるお家もそれなりにあると思うので、平均で出すとみんなそれなりにあるって感じになるかなーと😅
はじめてのママリ🔰
32歳夫婦
子ども小4、小3です。
結婚した頃は非課税の時期もあったほど貧乏でした💦
今は本当にごく一般的な収入で
貯金、運用トータルで1300万ほどです。
持ち家ローンあり
車一昨年買い替え450万ローンなし
この年齢、収入でもこれくらいの貯蓄だから
結婚した時から収入もしっかりある夫婦、もう少し年上の夫婦はもっとあるんだと思います🥺
はじめてのママり🔰
皆さんどれくらい持ってらっしゃるんですかね😁
やはり小1より小6のほうが貯金多いイメージですが、塾代とかで減っちゃうんですかね☺️
親の年齢も小1より小6の方が年齢は上がるから昇進して年収も高いだろうなぁとか✌🏻
ほぼ貯金がない家族もいらっしゃるし、富裕層も周りにいるからほんと平均とか不明ですね、、
私の周りは両極端なイメージです。。
貯金がない家庭ほど外食が多く、お母さまが服をたくさん買ってるイメージです、、笑笑ご主人ももしかしたら浪費家なのかもですが、、
そして、子供の習い事少なめ、奥様は扶養内or専業主婦
お金持ちほどほんとものをあまり買わないですね🫶
しかし、飛行機の距離での国内外の旅行であったり、子供の習い事にはすごくお金をかけてらっしゃるなぁと😍奥様は、専業orバリキャリ
ほぼ貯金ゼロの家も知ってますし、数億円持ってらっしゃる家庭とも親しくさせてもらってますし。
私の予想では、1000万くらいが平均ですかね🥳
ママリ
皆さんと重複しますがかなり難しい考えですよね。
このご時世、一般的な家庭ほど共働き必須だと思います。
と、なると、
妻がいつどのタイミングでどれくらい稼いできたか(稼いで行くか)でかなり変わると思います。
子供が小さい時は側にいたいと専業主婦や扶養内の期間が長いのでしたらあまり貯まってないと思いますし、
我が家は10歳までには大学の費用として1人1,000万円は貯めたいと思って、がっつり仕事してきた我が家は、
末っ子が1年生(1人目は中1)になる頃には学資保険や投資の元本なども含めてなら5,000万円はゆうに超えていたと思います。
末っ子が1年生の時点で私だけでも年収は1,000万円前後を維持してきましたので、これが0の方とは7,000万円(手取りで考えたら5,200万円ほど)が変わるわけですもの。
周りには私と同じようにバリバリ働いているママが多いので、
住んでいる場所だけで見れば2,000万円は余裕であるんじゃないかな?もっとかな?と思いますが、
ママリをみると借金してますとかの投稿も多いので、800万円くらいが現実ラインなのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
小学生のお子さんがいる家庭でも、まだ20代の方もいるでしょうし、40代の方もいると思うので、それだけ年齢違うと年収も今まで貯蓄してきた期間も違うと思うので平均は難しいですよね、、
年間どれくらい貯めれてるかが大事なのではないかなって思います👌
はじめてのママリ🔰
平均考えると難しいですが、1000万前後ある家庭が多いのかなと思います。
中受無しなら中学生から塾とかも始まりますし高校大学見据えてたら1000万はあってもよいかなと感じます。
はじめてのママリ
ですので・・・
平均というより私が思うのは
ある家はめっちゃあるけど
ない家は本当にないと思います💦