離婚調停、もしくは離婚裁判を経験されたかたにお聞きしたいです。住民…
離婚調停、もしくは離婚裁判を経験されたかたにお聞きしたいです。住民票は異動しておいたほうがいいですか?
旦那のモラハラが原因で子どもと私が
私が実家に逃げてきました💦
私はこれから離婚に向けて準備したいです。旦那は、離婚したくなく、帰ってくると思っています。
じつは市内のA区に旦那と私と子どもの住民票があります。
そこは旦那の実家で、実際には義両親もしか住んでいません。
同じ市内のB区に、今まで旦那、子どもと3人で暮らしていました。
今回、同じ市内のC区の私の実家に、
私と子どもだけ、身を寄せています。
この場合、離婚前に 私と子どもの分だけ、C区に住民票を移しても大丈夫でしょうか?何かメリット、デメリットあればおしえてください(>_<)
離婚調停のときに、住民票住所を記入したり、また、関係書類が住民票の住所に届いてしまったり、何か不便はありますか?
何より、旦那の実家になっているので、
転送不可の郵便が届いてしまうのが嫌で、それしか今のところデメリットが思い付かないのですが、‥
おしえてください(>_<)
- ハナ
m.i
ただいま離婚調停申し込み中です。
転入・転出届けはしました!
郵便物が向こうにとどくのも防ぐため携帯で転移届けも終わらせてます。
のっぽちゃん
離婚調停来月からから始まります!
わたしも実家に身を寄せています*
わたしも書類が住んでいた場所に送られるのが嫌だったので、はじめに郵便局で転居届を出しました!
その後に家庭裁判所に書類提出(その時に記載した住所は知られてもいい実家のものにしました。)し、昨日7月前半に転出出来るよう届出してきました(*´ω`*)
-
のっぽちゃん
ちなみに、児童手当や医療証等のこともあるので県外市外になるのなら住民票は移しておいた方がいいですね(><)
調停していることが分かれば、児童手当も旦那さんではなく、私達母親に入るように出来るみたいですよ(*´∀`)- 6月29日
退会ユーザー
調停で今月中旬に離婚成立した者です❗
去年末に別居しました。
今年1月頃離婚決意し、調停申し立てするまえに住民票をうつし、郵便物も転居届け出しました。
アパートに私の郵便物が届いて欲しくないし、子供関係の郵便物も私のもとに届いて欲しかったからです。
特にデメリットは感じませんでした。
保育園関係もメリットしかなく、あと離婚成立してからがスムーズに感じました。
コメント