※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

顎変形症と診断されて、顎の骨を切る外科的歯科矯正の経験がある方いま…

顎変形症と診断されて、顎の骨を切る外科的歯科矯正の経験がある方いますか?
歯科のものは医療保険対象外だと聞きますが、
顎変形症の診断で入院手術する場合に保険金が出るところがあったら知りたいです。
こどもが将来、外科的歯科矯正手術が必要かもしれなくて、医療費助成はおそらく効くものの、入院するともろもろお金がかかるので…もしあるなら診断前に備えたいです!

コメント

ゆう

大人になってからですが診断されました🙋‍♀️
術前術後の歯列矯正は保険適応、手術も保険適応(高額療養費も適応)生命保険もおります。
一般的な生命保険なら大抵降りるみたいですよ。歯科と言っても口腔外科なので私が加入してるのは都民共済、ソニー生命ですが降りるみたいです。(変わっていたらすいません)
色んな話を聞いて私は手術辞めたのですが、この手術は結構壮絶ですよ。。。
小さいうちから歯列矯正させてあげて予防させてあげるのがいいと思います。顎の大きさや歯の大きさ等は遺伝性が強いので小さいうちから歯科に通うと違うと思いますよ☺️その上で本人が手術したいなら考えますね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県民共済でも降りるのですね!お守り代わりの県民共済検討していたので☀️
    夫家系の遺伝で、2歳からずっと歯科に通っています😌小さいうちの受け口矯正でなんとかなると思いきや、年々下顎の成長が強くなってきていて、もしかしたら外科手術かもしれない。下手に矯正して中途半端になると、いざ手術しか方法がなくなっても保険適応にならない(美容整形になる)と言われているところなんです😭絶対きれいになるけと術後大変だと聞くので、個室や好きなもの買ってあげたりの足しになればと😣

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

なるほど🤔
    それであれば生命保険が降りるのは保険適応の場合なので、美容目的で保険適応にならないとというなら都民共済などの医療保険は降りないと思います💦

確かに噛み合わせも問題なく手術をするとなると見た目の問題にもなりますしね💦うーん悩まし過ぎます💦
    あとは大きくなってから本人次第ですね💦私の周りだと大人になってから保険適応で歯列矯正しつつ受け口でオペして
    る方いますが、結構辛そうでした💦
    術前術後矯正含めると5年くらいはかかってました🥲
    本人が見た目に対するコンプレックスを感じてるならもちろん後押ししますが、そうでなければ悩みますね💦
    手術はまだまだ先ですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術する想定なのは保険適応の場合なので、美容目的の手術はしないです!度合いが強い場合結局顎や噛むことに不調がでるらしいので…小さいうちの受け口の矯正だけで抑えられらたらいいのですが、見た目もですが咀嚼とかに影響でるのも💦手術は成長期終わってからなので早くて16歳くらいだそうです…こればかりは今の時点ではなんとも言えないそうでこちらも気がかりです💦その頃には本人の意思が確認できるので、やりたくなければやらないですが😅

• 22分前