発達グレーの年中の子がいます。今度、発表会があります。現在は練習期…
発達グレーの年中の子がいます。
今度、発表会があります。
現在は練習期間ですが、練習には参加せず、舞台袖で見ていることがほとんどです。
ただ、舞台袖でシーンの説明をしたり、別の場所で音楽を流すと踊ったり、家では歌ったりしているので、やること自体は理解しているように見えます。
特性もあってか、「できないかもしれない」という意識が強いことや、大勢で何かを一緒にすることが苦手な点から、参加できないのかなと感じています。
運動会のときも同じような状況で
ダンスや曲は分かっているけれど、参加できない状態でした。
ただ、本番の2週間ほど前に〇〇が欲しいと言い出し、「じゃあ、運動会を頑張ったらだね」と軽く伝えたところ、そこから参加するようになり、本番も大成功でした。
そのことを思い出し、今回の発表会でもご褒美を用意しようかと考えました。
一方で、「ご褒美があるから頑張る」という構図が、物で釣っているように感じられ、それでよいのか迷いがあります。
発表会については、個人的には、みんなと一緒に上手にできなくても構わないと思っています。
周りの邪魔をせず、その場にいられるだけでも十分だと感じています(甘いかもしれませんが😓)。
みなさんは、どう思いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私の子も発達グレーの年中さん育ててます!全然物で釣ります(笑)
成功体験の積み重ねも大事かなーと思ってます!発表会も子供にとっては大仕事ですよ!我が家は運動会発表会も盛大にお疲れ様会やってます!笑
外食したり、大きいおもちゃまでは行きませんがシールとかぬいぐるみとか買っちゃいます(笑)
はじめてのママリ🔰
頑張りに対する対価なんで全然ありだと思います😃
上手いに下手関わらず、特性がある中で集団に参加するだけで凄いこと❗️
参加できたことをものすごーく褒めるためにも、ご褒美に賛成です🙋♀️
コメント