※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園での連絡帳について📖Xで話題になってる連絡帳内での我が子の呼び…

保育園での連絡帳について📖

Xで話題になってる連絡帳内での我が子の呼び名や内容、該当ポストの引用を覗いてみると「普通にあだ名で書いてた」「我が子のことは○○ちゃんや○○たんで記入してるけど何が恥ずかしいの?」とか、子供の様子より親の気持ちを書いてる方もちらほらいらっしゃるようで、他のお母さんたちの連絡帳が見たくなりました😂

私は連絡帳での息子の表記はそのまま「息子」または呼び捨て。内容は帰宅してからの様子を書いてました。
中には「こんな可愛い○○ちゃんといられて毎日幸せです♡」とか書く親がいるらしいのですが...笑ほんとか?って感じで笑

コメント

はじめてのママリ🔰

育児日記に書く分にはいいですが、保育士さんが見るものに〇〇ちゃんとか幸せは痛いなと思います笑
たまにパパさんが書いた雑な感じの奴とかは見てたら面白いですが😂周りが見えず自分の子しか見えてない典型だなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかそんないないでしょwwと引用を見たら書いてるお母さんたちがなかなかいてびっくりしました😂😂保育士がそう呼ぶから連絡帳でも同じように書いてるとか、いや、保育士はちゃんくん付けるだろうよって😂連絡帳とは言え対外的な文書なんだから息子娘が無難ですよね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が、息子がもしくは呼び捨てですね🤔そんな先生方も忙しいでしょうし長々育児日記は書かないです笑人前や先生には呼び捨てもしくは娘、息子かなと思います。

• 1時間前
あぴ

○○ちゃんってダメなんですか?😳
うちの子は呼び名が○ーちゃんなので保育園でも保育士さん、お友達からもそう呼ばれてるので連絡帳でも○ーちゃんと書いてました😂
2歳で連絡帳は終わったんですが、家での様子書いてました🥺
体調、食べ方の様子や食いついた絵本の内容、遊びなど....
流石に幸せ!とは書かないですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決してダメなわけじゃないけど、身内以外が見るものであり連絡帳とは言え対外的な文書なんだから娘息子が常識だよねっていう意見が多かったです😇うちもみんな○○ちゃんと呼んでくれますが、文章のときは呼び捨てか息子です👶よそに話すとき、お母さんお父さんと言わず父母と言うのと同じ感覚ですかね!
    内容はそんなもんですよね!親側の気持ちは知らんがなって感じですよね保育士さんたちからしたら😂😂

• 1時間前
  • あぴ

あぴ

そうなんですね😳割とビックリした常識ない私でした😂保育園栄養士なので、復帰したら保育士に聞いてみます😂次男も入園したら連絡帳はじまりますし....笑

確かによそに話す時父母と言いますが、私の周りは私含め父母呼びするのって旦那の会社の上司とか、本当の他人(ママ友、友達、職場の人除く)なので連絡帳も呼び名でした😂やっぱりママリは勉強になりますね!ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

呼び名で書くことはないですね笑
書いても公園で遊んでたらこんなこともできるんだなと言う発見があって、保育園の先生達によく見てもらってるおかげで出来ることが増えありがたいです等は、たまーに書きますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱないですよね〜😂○○たんって書いてるけど全然恥ずかしくない💖先生方にびっくりされてても気にしない💖と書いてるお母さんがいてひっくり返りました笑あなたじゃなくて大事なお子さんが恥ずかしい思いをするんだよと思いました笑笑

• 1時間前