※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

夫が出張中に入院出産する際、上の子のお世話をどうすれば良いでしょうか。頼れる人がいない場合の対策を教えてください。

2人目の出産で入院出産の時期に夫が出張でいない場合、上の子のお世話はどうしたらいいでしょうか…
夫の両親は遠方で、私の両親も仕事しているので何日も休むわけには行かなそうです。
頼り先がなかった方、どうしましたか?💦

コメント

ママリ🔰

入院中託児付きの産院、乳児院のショートステイ、計画分娩とかですかね💦産前産後枠の保育園は難しそうですか??
両実家遠方で旦那の出張が入り計画分娩にしましたがその前に出て来ました!

• a

a

計画分娩の予定ではありますが、その前に出産になる可能性もありますよね😱
    保育園は、昼間見てもらう人が見つからなかった場合に考えようと思います。
    寝かしつけが私でないとダメなので、そこが1番不安ですが、さっき夫や私の家族と話し合った結果、計画通り行ければ何とかなりそうです…!

• 1月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの場合上3人も誘発決まるとそれまでに出てくるタイプだったので今回もそうかなと思ってたら案の定でした😂
    そうですね!見てくれる人がいれば保育園も必須ではないですもんね。

計画で行けそうならよかったです🥹
    寝かしつけ心配してましたがいなきゃいないで眠れたそうです!

• 1月14日
  • a

a

出産て読めないですもんね😥
    上の子は計画無痛分娩で、予定日1週間前の誘発2日目で出てきました!
    今回はどうなることやら…

夫も地方から無理して帰れるときは帰ると言ってくれてるので、とにかく親族いろんな人に頼りまくります🤣
    泣かずに寝てくれるといいな…と願うばかりです🥺

• 1月14日
ママリ

回答になってないと思われるかもしれませんが、臨月には旦那さんに出張を入れないようにしてもらう、が1番かなと思います。

まだ調整がきく時期だと思うので、この日以降は出張入れない!というのを夫婦で話し合って決めるといいです。
それすらできないっていうような旦那さんだったら、この先2人育てていくの不安かも…💦

私も今回調べたのですが、自治体のショートステイなどは基本的に事前予約が必要で、急にきた陣痛に対応できるようなところは(私の周りには)なかったです。

• a

a

詳しくは言えませんが夫は代わりが効かない職業なので、夫1人の都合で調整はできないのです、、
    時期によって在宅の月もあるし、育児は全て夫1人でもできるので育てる不安はないので大丈夫です😊

調べてくださりありがとうございます。
    やはり知らない場所に夜通し預けるのは抵抗があるので、娘が懐いている親族たちにそれぞれ協力してもらう方向になりそうです。

• 1月14日