現在、第2子を妊娠34週。先日の検診で赤ちゃんの頭が少し降りてきている…
現在、第2子を妊娠34週。
先日の検診で赤ちゃんの頭が少し降りてきている、頸管長2.9センチで少し短くなってるけどギリギリセーフ、最低あと1週間頑張ってと言われました。
それから早産になったらどうしよう、低体重の段階で陣痛・破水になったらどうしよう…など不安に思うばかり。
今でも2000gは超えてるし、未熟児でもその後しっかり成長してる子がいるのは重々理解しているけど、いざ自分がその立場になるとやっぱり落ち着かない。
その不安のせいもあるのか、お腹の張りもここ数日強くなって「この張りじゃ余計に出産早めちゃう!」とさらに焦るばかり。
お腹の張りって自分じゃどうしようもないのが余計に歯がゆい…。薬も飲んでるし、できるだけ横になるように気をつけてはいるけど、上の子もいるし、準備もまだ全然できてないし…。
ドンと構えているくらいの方が心身共にいいんだろうなぁとは思うのですがなかなか…
後期のお腹の張りに薬、横になる以外で効果的なことありますか?
同じ状況の方(過去含め)の励ましがほしいです😭
- なーま🌷(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私35週の検診で子宮頸管20.3ミリです🫠💦
同じくあと1週間耐えて頑張ろうと言われました!!
36週になれば今の産院で産めるし赤ちゃんも2500近くあるので36週すぎれば問題ないよと言われてます🥹
2番目も子宮頸管短くて37週に出産、今回も計画分娩で同じくらいに出産になると思います👶
明後日で36週になります!
同じく張り止め、横になる時間増やしてますが子供の送迎してます!!
今日入院準備と水通ししました🥹🥹
29ミリあれば私的には全然大丈夫だなあと思っちゃいました😳💦
私はずっと短いので💦
張りが頻繁なら短くなるので心配ですが…😭
あと少しお互い頑張りましょう😭✨
なーま🌷
20.3ミリでも入院じゃないんですね!
病院によるのかもしれないですが、上の子もいるからそこも心配で…
横になってもしばらく治らない時あるし、治まったと思って動こうとしたらまた張り出すし…
あと、胎動が結構激しくてそれで余計に張ってる気がします。
自分が我慢するだけなら全然いいんですが、赤ちゃんの命に関わるし何もしないように頑張るのはキツいです…