※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

幼稚園で、そこまで仲良くないけど話とかはするし遊ぶ時は遊ぶぐらいの…

幼稚園で、そこまで仲良くないけど話とかはするし遊ぶ時は遊ぶぐらいの女の子が転園しちゃうようです。

昨日発表されたようで、帰ってきて私にも伝えてくれました。

私としては全く関わりがなかったので、特に何かやろうかとかはなく、ただ
そうかぁ、さみしいね。と答え、
(息子の名前)どう思った?と聞いてみたら
ふーん。そうなんだ。って思った。

と答えました😂
転園→さみしい があまり理解できてないみたいで😂
なんなら新しいおうち→いいね ぐらいで😂

なんかそういう大人なら当たり前な感情が子ども目線だと違うんだなぁと思って発見だった反面、
そういう普通はこう思うみたいなのっていつごろから身につくのかなと疑問に思いました。
(普通は、とか言い方良くないとは思いますが、、)

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

ママリ

息子も5歳の時はそんな感じでしたよ。
年少でも年中でも引越しの子はいましたがけろっとしてました。
年少の時はそもそもよくわかってなかったと思います😅

でも息子自身が年長夏に園を変わることになりみんなとお別れしたのですがその時はかなり寂しかったようです。
最後に先生に抱きしめられた時の今にも泣きそうな顔は忘れられません(隣にいた私は泣きました(笑))
帰りに自転車の後ろのシートに座り出発したらみんながバイバイ◯◯〜と見送ってくれてその声が聞こえなくなった時ポツリと寂しいなと言いました。

まあ残る側と旅立つ側でもまた違うのかもしれません。

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

そうなのですね!!やはり年中ぐらいはそんなもんなんですかね😂✨

たしかに、自分がする側になると寂しいってなりそうですね、、、😭
    聞いててもうるっときました😭

• 21分前
はじめてのままり

うちの子が4歳の時に転園した子がいましたが
◯◯くん違う保育園にいくらしいよー!って私に報告して終わりでした😂

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!
    そのぐらいはそんなもんなんですかね😂笑

大人からすると、お、おわり?!ってなりますよね😂😂笑

• 2時間前