※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の女の子が足の痛みを訴えています。2歳から治療を続けており、最近再び痛みが出てきました。小児外科に相談するべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

3歳2ヶ月の女の子を育てています。
2歳2ヶ月の頃から足の痛みの訴えがありかかりつけに通っています。2歳の訴えを汲み取ることは難しく、負担のない治療から始めることになりました。『むずむず足症候群』を疑いインクレミンシロップという鉄剤を飲み一年。とても落ち着いた時期がありましたが最近になり痛いの訴えが初期に戻ってしまい…(かかりつけには伝えています)

足の指先、足の裏に違和感があるようです。
小児外科に相談してみようと思ったのですが骨と筋肉の問題かどうかもわからないのに行っていいものか悩みます。

同じような経験がある方や、医療従事者の方、アドバイスをいただけませんか🙇‍♀️

コメント

N

わからないからこそ行って見たらどうですかね🤔
私は3歳の頃から膝の裏が痛くて母は整体や療育(下の子が通ってたついでに)などで聞いたら、甘えたくて嘘ついてるんだよ と言われたそうです。確かに調べても異常はなく。
ですがいまだに痛みが出ることはあり、多分ストレスだなって感じです💦

ままり

まず、3歳でどこが不快・違和感があるか
伝えられた娘さん凄いです👏🏻😭

幼少期から手足に強い違和感があり
何度も親に訴えても理解して貰えず
大人になってから知ったのですが
自分は不思議の国のアリス症候群でした。
(手足が酷く膨張した感覚に襲われる症状)
年中のころ、違和感があるのは確かでも
言葉にすることができずひたすら
「痛いの。足か痛い」と訴えました。

特に足の指先に強い症状があり
寝る前など(私の場合寝る前が多かったです)
強い不安にかられたのを覚えています。

骨の問題なのか、筋肉の問題なのか
判断つかないのであればなおのこと
かかりつけに相談し判断してもらう、
もしくは専門医に繋げてもらうのが
安心かと思います💦

長文になってしまいましたが
こんなケースもあるのね…と
読んでいただければ幸いです🙇🏻‍♀️