すごくモヤっとした話なんですが先日お友達と公園に行って出来なかった…
すごくモヤっとした話なんですが
先日お友達と公園に行って出来なかった遊具を
練習して走って出来るようになりました。
すごいねーと話していてお友達と2人で走った方がカッコいいよね歩くとダサいからがんばって走ってクリアしよう2人なら出来る!と話して居たんですが
前にいた子がたまたま歩いて遊具を使っていたみたいで
全然その子の事を言ってた訳では無いんですが、
ただ両親は見ていたんで勘違いさせてしまったと思うんですが、子供達に向かってうるせんだよといきなり怒鳴りつけてきました。
子供達もその子の事は言ってなかったにしろ余計な事を言わなきゃよかったんですが、子供に向かっていきなり怒鳴りつけなくてもと悲しくなりました。
明らかに出来ない子に向かって言ってるなら怒られても当然なんですけど、
もし嫌なら私達に言ってくれればその場で勘違いさせないように注意も出来たのに子供達もいきなり怒鳴りつけられて?って感じになってました😭
帰りの車で子供達にはもしかしたら走って出来ない子も居るかも知れないから次からはダサいとかじゃなくて、
かっこいいとかだけにしようねと話したんですが、
走れたらカッコいいとかも走って出来ない子からしたら嫌な気分になるのかと思ってどう伝えればいいのわからなくて😭
こうゆう場合どうゆう風に注意?なのか勘違いさせないように話すのがベストだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ダサいからってお子さんが言ってたんですか?
お子さんは何歳ですか?
🔰
ちょっとわからなくって読解の仕方違ったらすみません。
お子さんたちが歩くとダサいって歩いてる子に言ったなら
言われた方から怒られても仕方なくないですか?
正直言われた側なら感じ悪い子達だなー親のしつけなってないなしつけろよって思いますよ😅
全然思いつきませんが走った方がいい遊具ってあるんですか??🤔
歩いている子がいる時はぶつかって怪我したらいけないから危ないから歩こうねってむしろすぐ注意した方がいいのでは??
-
はじめてのママリ🔰
走って行く遊具です😭
むしろ歩いて行けるのが体感強い感じで、
板と板の間を走って行く?みたいな感じで😭
下に水があって斜めの板を飛び越えて行く感じです。
歩いてる子には言ってなくて2人で話して転ばずに成功出来るか張り合ってた感じで話してました😭
すいません文書の書き方がわかりづらくすいません😭- 1時間前
-
🔰
全然遊具の想像できません
歩いてる子に言ったわけじゃないなら相手の親が変です。
何言っても話通じない宇宙人みたいな人も世の中にはいるのでそういう人に当たったんでしょうね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うまく説明出来ずすいません😭
普通にお友達とどっちが早くカッコよく行けるかみたいな感じで😭
うちの子が最初ビビって全然出来なくて負けなくなくて歩くとダサいから俺のが早くゴールするぞーみたいな話しを待ってる間にしてたら勘違いさせてしまったみたいで😭
話聞いてくれてありがとうございました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ちょっとよくわからなかったのですが
「ダサいから」と言ったのを
相手のお子さんに言ってると勘違いされた
ということでしょうか??
どちらにしても子供に怒鳴るのはびっくりですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいです😭
子供達は2人で張り合って順番待ちしてる時に2人で話してたらいきなり怒鳴ってきて最初私も誰に言ってるのか分からずえ?ってなって😭
子供達に今の言葉誰かに向けて行ったの?とその場で聞いたら違うよー!
競争して応援し合ってるー!と言っていたので本人達も全然そんな意識なかったみたいで、注意するにもいまいち伝え方も本当に悪気ない時に言わなきゃ行けないのか分からなくて😭
そうなんです😭勘違いさせてしまったら見てる私達に怒鳴る前に言ってくれたら誤解させた事も伝えられたのになーとモヤっとしました😭- 50分前
はじめてのママリ
たしかに他の子が「自分のことを言っているのかな」と勘違いしうる場面で、ネガティブな発言をしてしまったのは配慮が足りなかったかもしれませんね😅
でも、それを自分の子が馬鹿にされたと思うか思わないか、被害者意識が高いかどうかも人それぞれなので、たまたまカチン!とくるタイプの人だったというだけのこと。
知り合いならフォローがいりますけど、赤の他人ですから気分を害したのはお互い様で終わりです。
先に勘違いさせちゃったことは反省するとして、その人が怒鳴ったのはまぁ運が悪かったと思うしかありません。
どんな遊具かわかりませんが、「出来るようになったら楽しいよね」がいいと思いますよ!
カッコいいとかダサいとか、優劣をつける言葉はなるべく使わない方が自分の子どもの為でもあります😊
できたらカッコいいは、できない私は格好悪いという言葉の裏になるので、どうしてもネガティブな声かけになりやすいです。
それよりも「楽しいからやろう!」の方がどんな受け止め方をしても悪くならないのでオススメします😉
-
はじめてのママリ
子ども同士が勝手に「ダサい」とか言い合っていたのなら、それは仕方ないですよね💦子どもですからね。
でも子どもって親の話し方などをコピーしてしまうものなので、気をつけようねと話してあげるといいと思いますよ。- 16分前
コメント