※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義家族と縁を切っています。私の出産時やお金や一般的常識に反して傍若…

義家族と縁を切っています。
私の出産時やお金や一般的常識に反して傍若無人に振る舞う義母に嫌気が差し、少し言い合いになった時に「私の言う事が聞けないなら縁を切ってもらっても構わない」と啖呵を切ってきたのでそうさせていただきました。
9年ほど私とはほとんど接触はありませんでしたが(旦那に連絡があったり孫に会わせろと言ってきたりはありました)先日義父が亡くなり旦那に頼まれお見舞いに何度かと遺骨拾いに行きました。
その間も義家族側は私の事をガン無視です。
私も最初の挨拶だけでずっと黙ってます。
正直遺骨拾いも出たしもう関わりたくないのですが、四十九日を旦那だけで行ってもらうのはダメでしょうか?
縁を切ると言ってきたくせに私のいないところで子供達だけを食事に誘ったりしてきてとても迷惑だし(旦那にキツく言ってやめさせました)、正直顔も見たくないです。
絶縁が大好きで自分の思い通りにならないとすぐに絶縁絶縁言い出す義母だったので義父の親族とも絶縁しており、まさかの自分の妹夫婦とも絶縁しているらしく義父はお葬式もなしで義実家からの直葬の為四十九日も義実家の人達4人しか参加しません。
旦那の顔を立てて我慢してましたが四十九日まで参加はキツイ…

コメント

もも

私も絶縁よ!って言われたいです。旦那さんにとっては母親ですけど所詮他人なので行かなくていいですよ、これまで嫌な思いしながらもよくいかれましたね😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような義母さんなんでしょうか?💦
    ももさんにこんな事言うと失礼かもですが、本っっっ当に毎日ストレスですよね。
    ももさんのお優しいお言葉を胸に旦那に私と子供達は行かないって言ってみようと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お礼を忘れてました💦
    お返事ありがとうございます😊

• 1時間前
  • もも

もも

会わない間は、いないことにして記憶から消しています😂

お礼なんて気にしませんよー!わざわざ追伸で言ってくださるママリさんはきっと素敵な方だと思うのです。義実家はそんな心を持っていないからかわいそうですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うぅ〜、分かります…
    私も結婚して縁を切るまではそんな感じでした🤣
    そして会って現実に引き戻されるっていう…
    ストレスでももさんの体調が崩れないといいのですが💦

いえいえ!
    どこのだれかも分からない私の相談に親身に乗っていただけて本当に優しい方だなって嬉しいです😊
    優しい返信をいただけてすごく気が楽になりました。
    ありがとうございます🙇

• 45分前
かな

絶縁してるんだし、旦那さんからどうしてもと言われなければ行かなくていいんじゃないですか?
たぶん亡くなった義父も来てほしいと思ってないんじゃないですかね🤔
親族も来てないんだし、世間体もなにもなさそうですし🤗
旦那さんがどうしてもというならそこは夫婦で話し合うしかないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが義父さんは皆で仲良くしてほしかったみたいで、私がお見舞いに行った時も義父さんだけ一生懸命私に話しかけたりしてくれてたんです。
    帰る時は「来てくれてありがとう」と何度も言ってくれました。
    なのでできれば四十九日も出てきちんと見送りたかったのですが、ストレスの方が上回ってしまって…
    やはり旦那と話し合うしかないですよね😅
    後押しありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなこと言う義母がいる、     法事など行かなくていいですよ!
お見舞いや葬儀は行かれたのでしたらもうそれで十分だと思います!
義父の家族がきてないって、すごいことだと思います💦
世間体とかももうなさそうですし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    多分まだ亡くなった事も連絡してないと思います。
    おそらく全て終わってから連絡するのか…もう連絡自体しないのか…
    どう考えてもおかしいですよね?
    さすがに四十九日までは行かないとダメかなと思っていたので、お見舞い・葬儀で十分とおっしゃっていただけてすごく嬉しいです。
    自分を押し殺して行ったかいがありました😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのままり

絶縁言い渡してきたのは向こうですし、もう関わらなくしていいと思います。
私なら旦那を立てることもしないです

いろんな人に絶縁言い渡してきたのは自分たちですし、寂しい最期になるのも自分たちですし…自業自得というか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら旦那を立てることもしないです←尊敬します✨️
    私もそこまで強くなりたい😢
    でも義母が亡くなった時は頼まれても私と子供達は拒否しようと考えてるので、最期の最期に絶縁のツケが義母は回ってくるんだなぁと思っています。
    そんな事考えてる私もかなり性格悪いですね😅
    返信ありがとうございます!

• 1時間前
こむぎ

大変面倒な義母ですね💧
まともに付き合うこちらが疲弊してしまうので、縁を切るのが好きなら、望み通りそうした方が良いですね。
ちなみに、義理家族は義母以外に、旦那さんのご兄弟がいるんですか?

義父の親族の方達とも絶縁してたら、義父が亡くなった事もしらないんですかね💦

そんなガン無視してくる人達に気を遣って行って、後で文句言われるくらいなら、行かなくたって良いんじゃないかって、思います。

旦那さんは、味方でいてくれてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変面倒な義母←そうなんです!
    望み通り縁を切ったのに縁を切ってすぐの頃は旦那に泣いて連絡してきたり、義祖母に電話で仲を取り持ってもらおうとしたり、旦那だけ呼び出して旦那にだけ謝って絶縁を無かったことにしようとしたりで大変でした。
    葬儀には義母・旦那の姉・旦那の妹&妹の旦那の4人だけで、おそらくまだ義父の親族は亡くなった事も知らされてないと思います。
    四十九日が終わったら連絡するのか…それとももう連絡すらしないのか…もしかしたら連絡先を知らないかもしれないですね💦

先日の遺骨拾いの時も「最期におじいちゃんに触ってあげて」と子供達に骨壺を抱っこさせて回ってたんですが、私の順番になった時にこれ見よがしに渡さずそのままフンッて素通りされたので(笑)
    旦那は微妙です💦
    一人でお見舞いに行った時に義母に色々言われたようで。
    少し義母よりになってるので頭の片隅に離婚もチラついてます😥

なんか暗い感じになっちゃってすみません💦
    返信ありがとうございます😊

• 52分前
はじめてのママリ🔰

びっくりするくらいめんどくさい義母ですねぇ...厄介すぎる😅
でもそんな義母から絶縁を言ってきたのであれば今後関わりたくないのでありがたく受け止めます👐🏻笑
そして四十九日ももちろん旦那だけに行ってもらえばいいと思います😌
私なら行きません!
どうでもいい人にどう思われても別に気にしないのでご自由にどうぞ👍って感じです😊
旦那にもそう思っていることを伝えます!
そしてできればもう自分の子どもたちすら義母には会わせないですね。。
子どもたちには申し訳ないですがとんでもないばぁちゃん👵🏻に会わせたくはありません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりするくらいめんどくさい義母←本っっ当にその通りで(笑)
    絶縁した時に旦那とかなり話し合ってやっと縁を切ったのに、旦那だけでお見舞いに行った時に義母から「お母さん未亡人になっちゃった」「お母さんもいつ死ぬか分からない」「先生に次に発作が起きたら助からないって言われてる」「近くに頼れる人がいない(義姉は軽い知的障害があります)」などグチグチグチグチ言われたようで…
    ちょっと義母よりになってるようで四十九日の事を伝えるとキレるかもしれない感じです😅
    でも本当に行くの嫌なので、ちょっと頑張って言ってみようと思います!!
    私ならこうする!!って言い切ってる感じカッコよかったです!✨️
    力強いアドバイスありがとうございます!!

• 30分前