小学生の頃、3年間同じ担任だった女性教師に、かなり露骨な贔屓をされて…
小学生の頃、3年間同じ担任だった女性教師に、かなり露骨な贔屓をされていました。
その先生は、自分のお気に入りの子には
「イケメン〜」「頭いい〜」など分かりやすく褒めるタイプで、
一方で私のような出来の良くない子には、
・わざと苗字を間違えられる
・卒業式の練習で、6年生全員が集まっている中、私ひとりだけ何度もやり直しをさせられ
「〇〇さんだけ声が小さい〜全然聞こえない〜」と言われる
・放課後に呼び出されて嫌味を言われる
など、今思い返してもかなり嫌な対応をされていました。
ちなみに、その場にいた他の先生に後で確認すると
「ちゃんと大きな声出てたよ!」と言われたこともあり、
余計にモヤモヤが残っています😅
さらに嫌だったのが、
参観日や懇談など親が来ている場では、急に私のことをすごく褒めるところでした。
そんな経験があるからか、
今自分が親になって保育園に毎日送迎していますが、
「親の前では優しくても、裏ではどうなんだろう…」と
先生を100%信用できない自分がいます😅
同じような経験をされたママさん、
または先生に対して似た感情を持っている方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
しろくろ
私も小学校のときに関東から大阪に引っ越してきて、その担任が最悪でした。
中学受験をする子が私を含め少数でしたが、「わざわざ高いお金出して私立なんか行く必要ない。無駄金だして」や「あなたたちには学校の勉強なんてつまらないものだろうから〜」などと言われました。
嫌いな食べ物も吐くまで食べさせられました。
でも↑こいつ以外はそんなことなかったので、娘の担任の先生方には今のところ変な先生はいません。
嫌な記憶って残りますよね…
みふ
まだうちの子供は小学校行ってないですが、、
私が小学校高学年のときの担任に嫌な思い出があります。その人は二重人格?と思うぐらい、日によって機嫌が悪い日といい日の差が激しく、朝友達と、今日はいい日か悪い日か、情報を共有していました。機嫌が悪い日は何をしても怒られ、謝らなくて怒られ謝って怒られ、竹刀を持ち壁や机をバシバシ叩かれたりしました。機嫌がいいは、イジったりしても笑顔で楽しい先生でした。
親の評価は高く、良い先生だったねと今でも言ってますが、私からしたらなんであんな奴が教師なんだと思っています😂
長くなってすみません。先生ガチャってやっぱりあるのかな、あったら怖いですよね、、(T . T)
sayu
少し違いますが、自分が保育士をしていた園がとんでもなくて。
保護者対応がめちゃくちゃ良いので園の評価はかなり高いけど
普段の現場は怒鳴り散らす、ファイルで叩く、トイレに閉じ込める、子どもや親の悪口は当たり前という悲惨な状態だったのを目の当たりにしたこともあり、保育園でも小学校でも「先生」が信用できなくなってます🙄
もちろん露骨な態度には出しませんが笑、こうして疑ってかかるくらいでいいと思ってます🙌
そして、たまに先生からのいじめとか性被害のニュース見ると
ん〜やっぱり信用ならんな。。と思います笑
はじめてのママリ🔰
いましたいました😅教師も人間ですし好き嫌いは仕方がない気も。
コメント