※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚して自分と子供の苗字が変わることについてのご相談です。(子連れ再…

再婚して自分と子供の苗字が変わることについてのご相談です。
(子連れ再婚についての批判はやめていただけると嬉しいです。)

モラハラDVで元夫と離婚しています。
子供が1歳になった頃に別居、調停して離婚。
2年ほど母子で生活しました。
色々重なり私が体調を崩してしまい、今のパートナーとは再婚前提でお付き合いしていたため、数ヶ月前から同居しています。子供と3人で住んでいます。
本当に優しい方で、子供は発達障害や知的障害がありますが何も気にせず心から可愛がってくれているのがよく伝わります。子供も早々に懐き、彼に甘えています。
彼のご家族も近くに住んでおり良い関係を築けています。
私にとっても子供にとっても彼と一緒になるのが良いと確信しています。
近々入籍と養子縁組を考えており、準備を進めています。

ただ、一度離婚して旧姓に戻している経緯もあり、
また苗字が変わること、子供の苗字も私の意思で変えること(まだ幼く理解できません)、苗字変更の手続きが沢山あること、などが気がかりで、少し迷いがあります。
正直いえば苗字は変えたくないです。
彼は私の苗字でもいいと言っていますが、家のローン、自宅の表札、車、職場、町内会など諸々、影響が大きなものが多いです。
彼の親、親族にも申し訳ないですし、、
結局彼の苗字にするか入籍しないかの2択だと思いますが、あと一歩決心がつきません。
変えてしまえば慣れるでしょうか。
前の結婚は、若さや結婚への憧れもあり、気になりませんでした。
彼とずっと一緒にいたいと思っており、ずるずる同居だけ続けるよりは籍を入れるべきだとは思っています。
このタイミングを選んだのは、子供が年少に上がるタイミングだからです。
今更入籍をやめたくないのですが、この気持ちにどう折り合いをつけて前に進めばよいかご意見いただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は彼氏さんが主さんの名字にして良いと言ってくれているなら、そうすべきだと思いますよ。
正直、私は子供の名字は親権を持つべき人の名字にしとくほうが確実に良いと思います。この先また何があるかわかりません。そのときまたまた名字を変えるのも辛いし、彼の名字をそのまま使って生きていくのもよくないです。
男が女の名字を変えさせても申し訳なさなんて1ミリも感じてないのですから、女だって申し訳ないなんて思う必要ないんです。二人が決めたことですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに自分は話し合って私の名字で婚姻しました!
    だから妻の名字で頑張って欲しい気持ちもあります🥹

• 2時間前
noripi111

まだお子さん小さくてよかった、
その一点のみかなと思います😊

私は長男が年中の時に苗字変わりましたが、それは戸籍上のみで仕事も保育園も旧姓のままで仕事していました!
私の場合、遠距離だったため、同棲はできず旦那が通うだけでしたが、仕事の関係上すぐ引越し出来なかったのもあり、半年くらいその状態でした。
旦那の地元に引っ越したタイミングで全て新しい苗字に変えることをしたので、クッションは少しあったと思います。
長男が年長になった時です。
病院は、新しい苗字でしたが、親子共々そんなに病院行くこと無かったので、そこまで新姓で呼ばれることもなかったです。

入籍のタイミングにもよると思いますが、少しの間、旧姓で呼んでもらうことは可能だと思うので、どうしても抵抗ある時はワンクッション置いて、いつまでって期限決めてもありかな?って思います😊
気持ちに折り合い着く期間ができると思いますよ🤗

(๑•ω•๑)✧

運命の出会いだと確信されているならもう苗字が変わる心配もないでしょうし、まだ苗字を理解していないなら気にしなくていいと思います😊
万が一離婚することになったとしてその頃に苗字を理解していたなら、旧姓に戻さない選択肢もありますしね。

uie*+゚

うちはバツイチ同士の再婚ですが、主人に婿に来てもらう形を取りました😊

私が名字を変えたくなかったこと、息子も自分の名字を認識してたこと、主人の前妻が旧姓に戻してないとのことで同じ名字になりたくなかったからです!

お相手の方が良いよと言ってくれてるなら、甘えて良いと思います🙆✨

らすかる

また変わる予定なんですか?
今の方と添い遂げるつもりならもう変わる予定ないので変えていいと思いますよ。
まあ、一番簡単なのは相手さんに婿に来てもらえば早い。
相手さんがそれでいいというのであればご自身の姓にしてもらっていいと思います。