※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが父親のいない生活に慣れるのは何歳頃でしょうか。離婚後、子どもが泣く姿を見て辛い思いをしています。皆さんの経験を教えてください。

子どもが年少さんくらいの頃に離婚された方いますか?

お子さんが「父親の居ない生活が当たり前」になったのは、何歳頃でしたか?

我が家は先月から別居して今月離婚が成立しました。
子どもは3人でいたいと言うので別居がベターだと考えていましたが、元夫が私と家族で居たくないという理由で半ば強制的に離婚させられました。

ですが元夫は離婚前から子どものメンタルケアや説明をろくにせず、面会後やふとした時にパパを求めて泣きじゃくる息子をなだめるのはいつも私です。

子どもは何も悪くないのに…

そうなる度に私も心を抉られ、しんどいです。
一緒に泣いてしまいます。
どんと構えて受け止めてあげる母親でありたかったけど、そんな余裕のない母親で情けなく思えてきます。

子どもが何歳になったら、
母子家庭になってどのくらい経ったら、
居ないのが当たり前になるんでしょうか?

息子は環境の変化に弱い方なので、
最低でもこれくらいの時間はかかるのか…
という目安として皆さんの経験を参考にしたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が年中、娘が2歳児クラス(年長・年少に上がる少し前)の時に離婚し、1年ほど経つ者です。
離婚時、娘はまだあまり分かっていない様子でわりとケロッとしていましたが息子は離婚後半年くらいまでは父親が居ないことで家でも外でも泣いてしまう事がよくあり、面会後も毎回ぽろぽろと泣いていました。(私の息子も環境の変化に弱い方です。)
うちは離婚は私から申し出たものだったので、息子が泣く度に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
次第に泣く頻度が少なくなり、現在は父親の話をしてくることはありますが以前のように泣くことはなくなりましたよ☺️