※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家庭内別居をしている方いらっしゃいますか?どんな形で生活していますか…

家庭内別居をしている方いらっしゃいますか?
どんな形で生活していますか?

私は何度も向き合おうとしてきましたが、そのたびに裏切られ、心身ともに限界です。
自殺を考えるほど追い詰められています。

これまで「許す→また繰り返される」を何度も続けてきましたが、もう諦めようと思っています。
(理由は多すぎて書ききれません。不倫ではありません。)

本当は離婚や別居をしたいのですが、相手が拒否しています。
そのため、とりあえず離婚に向けた第一歩として、家庭内別居を始めたいと考えています。

考えているルールは、

・食事、洗濯はそれぞれ自分の分を自分で
・帰宅1時間前に連絡をもらい、私は入浴を済ませ自室へ
・朝は相手が出るまでリビングにいる
・顔を合わせない
・必要以上に話さない
・話しかけない
・自室に入らない

という形です。

最近は少しのことでも感情の起伏が激しく、怒ったり泣いたり、時には声を荒げたり、蹴ったり、物を壊したいという暴力に走りそうな気持ちを感じて(私がしてしまいそうと言うことです)距離を取っていましたが、
寝ているところに入ってきて体を触られたり、「許して」と何度も話しかけられたりして限界になり、金曜から実家に帰ってもらっています。

私はただ怒って冷戦したいわけではありません。
もう許すつもりはなく、離婚に向けて気持ちを整理したいだけです。

私が実家に帰ると職場から遠くなってしまうため、産休に入るまでのあと1ヶ月だけでも家庭内別居をしたいと考えています。

考えが甘いでしょうか。
経験のある方、優しく教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう離婚しましたが、離婚前の別居前に家庭内別居してました!(めっちゃ短期間ですけど笑)

ママリさんほどきっちりしてなくて、自分が相手に会わないように避けながら生活する感じでした!
どうしても夜は顔合わせなきゃいけいタイミングもありましたが、イヤホンして極力話さないように行動してました😔
家庭内別居しましょうとは言ってなくて、勝手に両方が避けてる感じです!

別居、離婚反対されるとのことですが、旦那さんは家庭内別居は反対してないんですか?💦
すんなりルール聞いてくれる人じゃないと、めっちゃしんどい気がします😭
産休までの1ヶ月大丈夫ですかね?💦とても心配です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    今は実家に帰ってもらってて、「お詫びするから帰らせてほしい」と言われたので「許すとか、お詫びとかのレベルじゃない。離婚か別居の話し合いしかしない。少なくても家庭内別居のルールを決めるためなら、話し合うために戻ってきてもいい。仲直りがしたいとかそんな気持ちなら帰ってこないで」と伝えて、既読無視され中です😂

どのぐらいの期間の家庭内別居からの別居、離婚のペースだったのか知りたいです🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詫び?!
    なんや今更お詫ってって感じですよね😔笑
    既読つけたなら返してー

いま実家なんですね😭よかったです!安心しました🥲

産後2ヶ月で家庭内別居2週間→別居2週間→再度家庭内別居2週間→別居2ヶ月→調停離婚
    って感じでした👀
    1回戻ったのは、まだ情や希望、未練があり相手も「なんでもするから!」みたいな感じだったので、色々条件つけて1回様子見てみようと思い戻ったって感じです😑
    ですが、戻ったその日にモラハラ発言あったのですぐ家庭内別居して、タイミング見計らって家出ました!
    その後は黙々と離婚に向けて動いてました👀

• 1時間前