※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を考える際の悩みについてお話しされています。赤ちゃんを育てる楽しみやきょうだいの存在を望む一方で、障がいや経済的負担、上の子への影響を心配しています。また、性別にこだわりはないものの、兄弟の疎遠さを気にしています。妊娠のリスクも考慮しつつ、二人目を持つことに迷いがあるようです。

ひとりっ子にするか悩みます。

二人目いいなと思う理由は、

・もう一度赤ちゃんから育てられる
・今の子にきょうだいができる
・きょうだいで遊んでいる姿が見たい

というよくある理由です。

逆に、

・なにか障がいを持って生まれるかもしれない(上の子への負担)
・どうしても上の子100%では見られなくなる
・上の子に我慢を強いる場面が出る
・経済的にも、ひとりっ子よりは余裕がなくかる

というマイナスも思い浮かびます。
息子にきょうだいがいたら…とも思いますが、まだ2歳で本人が欲しがってるわけではないし、むしろ「ママは〇〇だけのママ?」と聞いてくるような甘えん坊のもとにきょうだいはいないな方がいいのか?とか、次に授かるのがまた男の子だったら、大人になったとき結局疎遠になるんじゃないか…とか思ってしまいます。

私や夫は女の子が欲しいわけじゃなく、性別に関しては心からどちらでもいいのですが、男きょうだいって大人になってほぼ連絡取らないってパターンを周りで見すぎていて…😅

結局、こう整理していると、自分のためというより今の子のためとか、今いる子目線で考えてしまうので、それなら二人目いなくてもいいのかなぁ、なんて思ったりもします。

でも、二人目を授かり、無事に産まれれば100%後悔はしないだろうとも思います…。
旅行とかも、こどもはきっときょうだいいた方が楽しいだろうなぁと思ったり。。

実は一人目のときも同じような感じで、リスクやマイナス面を考えて、特別強い気持ちでこどもを望んでいなかったのですが、いざできたらかわいくてかわいくて、本当に妊娠・出産して良かった、もっと早くにこどもを望めばよかったと思った経緯があります😂

悠長に考えていられるほど若くはないので、本当に迷います💦
一人目で切迫早産になったので、おそらく次の妊娠も安静を強いられて上の子に我慢させると思うと余計に…😭

コメント

ママリ

私自身一人っ子です。
子どもの頃は好きなことできて一人っ子満喫、幸せでした。(もちろん今も😊)

でも、5年前母が亡くなりました。病気の介護、葬儀、父と2人支え合いなんとかなりました。
今後父が…となった時。全部私1人でやらないといけません。母の時経験した分、大変さが分かるし、家族として相談できる相手がいない中、手続きも気持ちの面でも全て自分で乗り越えないといけません。正直恐怖です。夫はいるけど、血の繋がった家族ではないので。。。

そして、ふと考えます。もしも夫と離婚したら。
きょうだいがいなく父も年金暮らしの私には“保証人”がいません。連帯保証人なんて大それたことをを頼める親戚も友達もいません。つまり、家も借りにくいし、仕事も希望の仕事につくことは難しいかもしれません。
保育士なので正社員ですぐ見つかりますけど、まともな園は身元保証人(三親等以内の人)が必要なので。仕事も家も連帯保証人は大抵年金だとダメで収入のある人って言われます。あと、2人書かないといかなかったりします。

そんな中、夫の妹は離婚し、看護学校に行って助産師を取り勤め始めました。学校の奨学金は義父と夫が保証人。就職に当たっても夫が身元保証人。
私には無理なことですね🥹

大人になると、というか年取るとこれから困ることはたくさん増えてくるだろうと思っています。。。

うちは、↑のことも少し考えたけど将来仲良く生きてくれるかなんて分からないですし。赤ちゃんを愛でてる上の子の姿がみたい。2人目を望んだ理由は単純にこれです😊
障害については私も考えて、2人目は出生前診断をするつもりでしたが、結局お腹に宿った命が大切でできませんでした。こればっかりはどうにも…だけど、今わたしは2人の子どもを育てて、楽しく遊ぶ2人を見て、幸せです。

はじめてのママリ

2人目の良い理由も不安になる理由もすごくよくわかります…
環境や生活面も変わるかもしれないので我が子が3,4歳になるくらいまではいっぱい愛情注いでまたその時の状況や子どもが兄弟を欲しがってるかどうかもみてから考えようと思ってます🥲
2人目不妊や障がいのリスクは高まってしまいますが…🥲

はじめてのママリ🔰

2学年差の姉妹を育てています。
夫婦ともきょうだいがいるので、元々の家族計画として子ども2人がいいねと話していました。
なので、2人目を妊活することへの迷いは無かったのですが、マイナス面で迷われるのもよく分かります。

2人目が障がいのある子だった場合、少なからず1人目の人生にも影響はあると思ったのでNIPTを受けました(全ての障がいが分かる訳では無いですが...)。

我慢を強いる場面が出る...とのことですが、これは完全に個人的な考えなのですが...ひとりっ子の子でも幼稚園小学校と集団生活に入れば多かれ少なかれ我慢しなければいけない場面、譲らなければいけない場面など出てくると思うので、きょうだいがいれば家の中でその練習のようなものができるのかなと。
また、下の子が生まれてからも時々上の子との2人時間を作ったりもしています!(夫に下の子を見てもらって、上の子と2人でお出かけなど)

経済面は、夫婦でなんとかするしかないので頑張っているところです(笑)

夫が男男の2人兄弟ですが、今でもよく連絡を取り合っているようです。たまに夜電話をしながらゲームをしたりもしています。
なので、大人になっても仲良しなパターンもあります😊

長々と我が家のパターンや考え方を語ってしまいすみません💦
後悔の少ない選択ができますように

はじめてのママリ🔰

あーわかりすぎます😩
私も1人目妊娠中から最悪パターン想像して鬱々とした妊婦生活を送り、2人目悩んだ時も同じようにリスクやマイナス面ばかり見てました。
ただ夫が2人目を望んだことと、「障害があったとしてもうちの自慢の子ども。上の子に押し付けるようなことはしないし、上の子のやりたいことはやらせてあげよう」という方針だったこと、既に30代に入っており悩んでるうちに年齢が上がり更にリスクが高まってから産むなら今、という事で2人目を産みました。
子どもたちに障害があるかどうかはまだわかりませんが、発達の経過や現状見る限り重度のものはないだろうと感じていてやっと少しホッとしたところです。
兄弟の性別に関してですが、上が男の子なら下が女の子の方が疎遠になるイメージですね🤔
私は弟が2人いますがたまに連絡取って2人で飲みに行ってますよ🤣
逆に妹と仲良くしてる男の人はあまり身近では見ないです。
不思議なことにお姉さんの仲のいい人は結構いますけどね😳
お子さんまだ2歳ですし、ママリさんが若いならそんなに急がず数年待って欲しい気持ちが残っていたらチャレンジするのもありだと思います☺️

sakura

うちは2人欲しいと思っていたので迷わず2人目に踏み切りましたが、
上の子の負担にならないように上の子の時は受けなかったNIPTを受けて少しでもリスクは減らす努力はしました。

うちの子は幸い赤ちゃん返りもなく、赤ちゃん嫌!みたいなのもなくて可愛い可愛いとお世話してくれるので楽な方だとは思いますが、それでも上がいる妊娠期間も2人育児もめちゃくちゃ大変です💦

上の子が下の子の頭を撫でていたり、ぎゅーってしてたり、そう言う姿に癒されることもありますがそれよりも全然しんどいが勝ちます。

大人になってから仲良くできないかもしれないですが、それは本人たちが決めることなので気にしてないです。

一人っ子の友人が一人っ子で嫌だったことはないけど、親が死んでしまったら自分の身内は誰もいなくなっちゃうんだなと考えたらすごく寂しくなったと言っていたのもすごく印象に残ってます。