※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
家族・旦那

長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです。予定日2月23日、現在34週…

長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです。

予定日2月23日、現在34週の妊婦です。

11ヶ月になる子がいる為、今回は里帰り出産を選択しました。

選択したと言うより、母が「大変だと思うから今回は里帰り出産にしたら?」と言ってくれた為、旦那と相談して里帰り出産を選択。

滞在1週間。本当に最悪な状況です。

母は再婚しており6歳の子どもがいます。

まず、私の娘はその再婚相手に全く懐きません。顔も見ようともせず抱っこなんて不可能です。

月に一回ほど会っていたので大丈夫だと思っていた母にも娘はあまり懐いておらず…私が居ないと泣いてしまいます。

そこは頑張って慣れさせようと思っているのですが、
里帰り出産…少しでも助けて欲しいと言う気持ちで来たのに
私の母は全く協力してくれません。

先日も買い物に行くと抱っこしてくれず(多分泣かれるのが嫌)私が抱っこ紐をしていました。
お腹が張ってきてしまい「お腹張ってるんだけど…」と言うと「あと少しで終わるからちょっと待ってよ」と一言…

そして母の娘(6歳)と私の娘のお風呂も私が担当。
母は仕事をしている為、幼稚園から帰ってきた6歳の子の面倒も見なければなりません。
(祖父が幼稚園に迎えに行って祖父がいつもは面倒を見ていますが、私が里帰り中で私や娘と遊びたく祖父の家には行かずに帰ってきてしまう)

その他にも色々愚痴はありますがとても長くなってしまうので割愛します。

そしてもう我慢の限界が今日来ました。

16:30に帰ると言っていたのに、一言も連絡が来ないまま18:00頃に帰宅。
そして第一声が「お風呂入ったの?」でした。
腹が立ち全部言うと「なんでそう言うことばっかり言うの!」と逆ギレ…

旦那に相談すると「明日、転院今からでもできるか聞いてもしできたら帰っておいで」と言われました。

帰るべきなのかいまだに悩んでおります。

直接話しても逆ギレされて拗ねられるのでLINEをしたところ無視なので話にもなりません。

どうするのが正解なのでしょうか。

コメント

きらきら

帰った方が良いと思います。
お母様がお仕事されていて子どもも任せられているなんて産後なんて協力してくるか怪しいです🤨
それこそ、色々なサービスを外注して頼んだ方が絶対に良いと思います😢

• めんめん

めんめん

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね…今からでも受け入れてくれる病院があるのか不安ですが、探してみようかと思います。
    産後に仕事休んでくれるのかも曖昧な回答で…
    確かに…絶対そっちの方がいいですね…

• 1時間前
みみみ̯ꪔ̤̮

11ヶ月だと人見知り、ママパパ期だから泣いてしまうのは仕方ないかなと、、。

抱っこしてくれない分、ベビーカーはだめなんでしょうか?もちろん泣くとは思いますが😭

私なら旦那さんを信じて即帰ります😭

• めんめん

めんめん

そうなんです…「ちょっとだけ抱っこして」って言っても「泣くから嫌だよ…」みたいに言われて…
    ベビーカーにももちろん乗せてます!ギャン泣きされるとどうしても抱っこしないとおさまらず…

やはり明日病院にこの状況を話して転院可能な病院を探してみます。

ありがとうございます。

• 1時間前
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

お母さんは子育ての先輩なのに寄り添ってくれないの悲しいですよね。
    34wで子供のお世話もして、お母さんの子供の面倒もみて、、偉すぎます( ; ᴗ ; )

出産前にとにかく産後ケアやファミサポの面談など出来ることを片っ端に進めましょうo( ›_‹ )o

お身体も気持ちも無理なさらずです˘•̥-•̥˘

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

文章を読んで、個人的には帰る一択かなと思ったのですが悩む理由は何でしょうか?それによりますね、、、💦
旦那さまが転院について仰ってくださってるなら尚更すぐに転院したらいいんじゃないのかなー?と思いました😓

• めんめん

めんめん

旦那の仕事の帰りが遅い為に体力的に辛いのと、母の性格が難しくどう説明していいのかわからず悩んでおりました。

でも良く考えたら今も体力的には辛いので変わらないんですよね…

やはりそうですよね…明日、地元の病院に電話してみようと思います。

• 1時間前
み

私なら帰りますかね😥
大変だから里帰りとなったのに全然よくしてくれなくて、お風呂などこっちの仕事も増えてますし、頼れないなら意味ないなと思いました。
逆にストレス増えてますし、よくないなと思います。娘さんにも影響がよくないなと。
産後は旦那さん休みだったり少しでもとれたらいいのですが、産後すぐは特に安静必要ですしサポートのサービスを利用したりもいいと思います。