※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

受験について。ボーダーに少しだけ届いてない、今年は倍率も高くて厳し…

受験について。

ボーダーに少しだけ届いてない、今年は倍率も高くて厳しそうという時、ランク下げますか?

高校受験です。

最終的には本人の意向だとは思いますが揺れてるなら親としてランクについてアドバイスしますか?

コメント

ママリノ

滑り止めとワンランク下の学校 どちらに行きたいか

公立落ちたと思われるかも

そのあたりは話し合いますね。
うちなら下げます。
たぶん、受かっても大学受験がうまくいかないとおもうので。

プーさん大好き

ランク下げます。
落ちて落ち込むよりは下げて、トップの成績の方が高校生活も楽しいと思います。
仮にその高校に入れたとして、下の成績は中々辛いと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら、本人が下げたいと言ってなければ、下げる提案はしないです。

もし下げて、下の高校に受かっても、ずっと「チャレンジしたら一個上の高校に入れたかもしれなかったのに…」と思いながら生活するであろう性格なので…。

はじめてのママリ🔰

高校生の子がいます。

ランクを下げることをおすすめします。下位合格だと入ってからテストや成績で苦労すると思います。

今の時代、大学受験も指定校や推薦が充実してます。進学するにしても就職するにしても高校時代の評定平均が重要です。先を見越すならワンランク下げた高校の方がよいのでは。

私なら本人に上記のメリットを話して、それでも今の志望校というのであれば本人の希望を尊重します。