※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫名義の夫所有の車の維持費(車検代)を夫婦で支払わず夫が自腹を切る…

夫名義の夫所有の車の維持費(車検代)を夫婦で支払わず夫が自腹を切ることに対して、義父からいろいろ言われてます。

・夫の独身時代に購入した車
・私は免許なし、運転は夫のみ
・結婚後、現在の用途は家族で旅行や買い物などで使用するのみ(それ以前は夫の趣味などで使っていた)
・ETC、ガソリン代、保険料、税金は家族のお金から支払い(夫婦折半)

私の言い分としては
・産前切迫で長期休職➡︎産休➡︎育休中でお金が余裕がない
・夫が独身時代に買った車であり、夫婦で選んで買った車ではない(燃費など)
・夫が独身時代にかなり乗り回しており、それにより保険料などが高くなっているがそれでも私は負担している
・車検代以外は私も負担している
・この車を売ったら得たお金は家族の財布に一切入れないと言われている

車検代も夫婦で払えば良いじゃんと言われればそれまでなんですが、結構私も負担しているつもりなんです…
お金に余裕がない状態で、車検代も出さない嫁、ケチ、みたいな感じに思われてそうで💦

実際私はケチなんでしょうか?
同じ状況なら夫の車の維持費は全て夫婦折半しますか?

コメント

はじめてのママリ

そもそも、親子であっても別世帯です。
他所の家の財務事情なんて、親だろうが口出すのは筋違いでしょう。
そんなに口出すなら、口だけじゃなくて義父さんが払ってくれよって話でしょ。

金出すわけでもないのに、息子夫婦に余計な口挟むのは、何様?って私なら思いますよ。
夫婦で話し合って決めることです。
旦那さんがそれで納得してるなら、義父が口挟む問題じゃない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも何にいくらかかってて〜とか、どっちが払ってるの〜とか聞いてきます😭

夫としては、父はこう言ってるからそれも一理あるけど私達2人が納得しているやり方でやろうって感じです。

何言われても気にしないようにします🥹

• 20分前
初めてのママリ🔰

えぇ🫨
周りでそんな家庭聞いたことないです😳
しかも 義父が言ってくる事に驚きです😳

たしかに
乗せてもらっている状況だけど
自分が運転して使うことは無いし
夫婦の関係で それを気にしながら
生活していくの 無理すぎます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも夫婦のお財布事情とかお金のこと結構聞いてきます😭何にいくらかかってるのか〜とか

• 23分前
はじめてのママリ🔰

やいやい言うなら義父が払えよ、ってなります😂口悪くてすみません、、

はじめてのママリ🔰

育休中なのにすごい負担してるなと思いました😳
さらに車検代までなんて💦

色々言っているのは義父とのことですが、旦那さんは何と仰ってるんですか?
そもそも夫婦のことに義父が口を挟んできてること自体普通じゃない気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが味方で良かったです☺️
    そういう人は口で言っても聞かないと思うので、できるなら物理的に距離を置くのも手だと思います💦

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫としては、父はこう言ってるからそれも一理あるけど私達2人が納得しているやり方でやろうって感じです。

他にも何にいくらかかってるかとかどっちが負担してるかとか結構聞いてきます💦

義父から何言われてもスルーする精神身につけたいです🥹

• 17分前
だいちゃん

うるせぇ義父!で解決です👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父から何言われてもスルーする精神持ちたいです🥹

• 19分前
ねしあるる

現在旦那さんが通勤とかでも使わず完全に家族だけで使ってるなら家計から出すか夫婦でも良いかなと思いました🧐

でも言い分も納得ですし、旦那さんは自分の財産という認識なので義父にしか言われないなら言わせといて放置でもいいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所義父からしか言われてないので今は何言われてもスルーするようにします🥹
    なんか私ケチなのかな?とか思ってきてしまって💦

• 19分前
ちゃん

ケチじゃないです✨

同居じゃないですよね?
それなのに義父が口出してくるのが
意味わからないですよ💦
今度お金問題を聞いてきたら
言いたくないと言えたらいいですね♡

うちもちょいちょい引っかかってくる
ことありますが2人で決めたやり方だと
通してます。