※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の女の子がいます。寝る時や眠い時に必ず私の髪の毛を自分の指に巻き…

3歳の女の子がいます。

寝る時や眠い時に必ず私の髪の毛を自分の指に巻きつけたり引っ張りながら寝ます。ものすごく痛くて髪の毛もぶちぶち抜けます。それがすごくストレスでイライラします💦

こうなってしまったのも赤ちゃんの頃からで、
小さい頃から直せば良かったのですが、それをしないと寝てくれなくて私も全く寝れなかったので痛さを我慢してとうとうここまできてしまいました。

今日も全然寝ないくせに髪の毛引っ張ってきてものすごく痛いので
痛いから辞めて!と言ってわかったと言ってくれるけど
すぐまたひっぱりだします。
もう一度強目に注意したら泣きそうになって引っ張らずに
寝ようとして寝ました(頑張ってくれてたのだと思います)

この場合どういう対応をすればいいのでしょうか?
優しく言っても治らないので強目に伝えていいのでしょうか。
可哀想でしょうか。

コメント

🐰

痛いことなので辞めさせるのを可哀想とは思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想ではないなら安心しました

• 2時間前
M

痛いことは痛いと伝えます!引っ張られた時じゃなくて寝る前とか何でもない時に伝えてみたり🤔あとは寝かしつけの時にママがナイトキャップをかぶる👩🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナイトキャップ試したら、いやいやと言って取られました😂寝る前などに口酸っぱく伝えてみようと思います。

• 2時間前
  • M

M

本人が眠い時にダメってなると悪循環な気もするので、落ち着いている時にお話ができて分かってくれたらいいですよね🥲
    それかネットから、おハゲの画像を引っ張ってきて「ママこうなっちゃうよ?」と深刻そうに見せるか😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれいいですね!おハゲの写真を見せてみようと思います🤣ありがとうございます!!!

• 2時間前
  • M

M

上手くいきますように🧑🏻‍🦲

• 2時間前
ママリ

私自身幼少期、寝る時に母親の襟足の毛をいつもサワサワしたり指に巻いたりしていました!
毛が細めで猫っ毛なので気持ちよかったのを覚えています。

大人になってから母親にあれ本当に嫌だったと言われました😂💦

娘さんもきっと触ると落ち着くんでしょうね〜。
100均とかにあるような付け毛や毛足の長い毛布などで対策なんてどうでしょうか?