※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

兄弟間での喧嘩は一般的でしょうか。園では手を出さないと言われていますが、家では異なる状況です。

お友達には決して手をあげたりすることは
ないのですが、兄弟間で殴ったりすることは
あるあるなのでしょうか???

園では2人とも手をだされても
手を出すことはないですと言われますが
家でのやり合いを見ていたら信じられません。笑

コメント

ママリ

あるあるだと思います!
私自身が三姉妹で誰も外で暴力沙汰になる事はなかったですが小学校くらいまでは家ではすぐ殴り合いでした🤣

にっこり

長女(4)はオモチャを取られると次女(1)を叩きます。笑
そしてたまに蹴ってます。笑
まだ1歳だけどムカつくんでしょうね。笑
でも2人とも保育園ではお利口さんと褒められます🤣🤣笑

私も小さい時は姉とよく喧嘩してたな〜
激しめの喧嘩したな〜髪の毛引っ張ったり、物を投げたり指折ろうとしたり。笑
でも友だちには一切手をあげたことなかったです☺️
そんなもんなのかな?🤣

ちびトラマン

上2人はぼこぼこに殴り合いますが、学校や幼稚園で殴ったことないです。むしろやられる側でした😅
三男も上の子に馬乗りになって殴りかかるのに保育園ではおとなしい子扱いです(笑)
信じられないですよね🤣

メル

あるあるですよね〜!
うちも、下の子が上の子のこと噛むし叩くしすぐ怒るから、園で大丈夫か心配しているのですが、今のところ噛まれることはあっても我が子から手が出ることはないそうです。
本当に不思議です。
それだけ、子どもなりに身内と他人と区別されてるんでしょうねー!

りんご

みなさん同じで安心しましたー🥹
保育園でそんなことしてたらお友達から嫌われるよ💢が口癖になりつつあったのですが、保育園ではしてなさそうだし、ちょっと言い方考えようと思います。。笑