※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月に小学校入学を控えている長男がいます社宅に住んでいるのですがその…

4月に小学校入学を控えている長男がいます
社宅に住んでいるのですがその中に1学年上の男の子がいて、その家族(A)と不仲です

相手家族について
数年前の初対面の時に息子のストライダーを勝手に使い始め息子が返してと言っても返してくれないので、こちらからも返して欲しい旨を伝える(怒った様にではなく申し訳ないの姿勢で伝えました)
→A母「地元社宅では置いてあるものは誰のものでも勝手に使って良かった。ずっとそうしてきた。」と言い「返して欲しいんだって!」と若干不機嫌になりつつも返してくれた
→だとしてもストライダーは放置していた訳でもなく息子がどんぐりを拾うためにちょっと置いただけな上に返して欲しいとすぐ言っているのだからかえすべきでは…と不思議な気持ちに。お礼を言ってストライダーは受け取りました

2回目に会った時に「同じ幼稚園に行く事になったから卒園する人で下の子がいなくてお下がりをくれそうな人がいないか」の旨をいわれる
→親しくもない人の為にお下がりを貰えないか知り合いに聞くのが嫌なのもあり「そう言った知り合いはいない」と断る

我が家は関係ない話ですが
・よその家の子をA子が自転車で轢いた時の謝罪がじゃがいも持参で、被害を受けた子の親を更に怒らせる(表面上は穏やかに済ませたのでA家は気付いていません)
・A父の酒癖がひどく、出張先で先に寝ている人を酔っ払って突撃し起こしたり、燐家の旦那さん(家族ぐるみで仲がいい)に会いたくなったと夜中にベランダ伝に行き窓ガラスを割ったりなどたまに騒ぎを起こしますがいずれも相手が内々で済ましているので丸くおさまっています(内心腹が立っていると話す人はいますが本人の耳には入っていません)
・23時過ぎに子どもだけで外に出し自転車を乗らせたりして大声で騒いでいても放置(半年に1度くらい)
・敷地内を子どもだけで遊ぶ事が多く兄弟でコンクリートブロックを2階の踊り場から落とす遊びなど危険行為あり

そんな感じの家族なので我が家は距離を置いていますが、夏頃に上記以外の内容で目に余る行為があり管理者に伝えだことがあります
結果個別ではなく全体に〇〇な行為はやめましょうな通達がいきましたがどこからか我が家が伝えたと分かったのか、その頃までは会えば挨拶はしていたのが完全無視
A母に関しては明らかに顔を背けたり息子が面と向かって挨拶をしても無視と露骨になったのでこちらも挨拶もやめました

長くなりましたが、そんな家族ですが社宅内でできているママグループの中では容認されていて(わたしは社宅内のママグループは入っていません、個別で仲良くしている方とだけ繋がっています)、A子もスポーツができて活発な子なのもあり学年を超えて社宅内のお子さんと仲良くもしている様です

そこで心配なのが、息子も活発で、いろいろな子と遊びたがるのですが、虐められたりしないかなと言う不安があります
社宅外でお友だちができればと思いますが周りを見ていてもしばらくは親同伴で遊びますし、同じ場所に帰る繋がりで社宅の子同士が遊んでいるのも毎日の様に見ます
その中に入りたがっても入れてもらえないんだろうな、入れてもらったとして悪い影響を受けたら、相手側の親とは繋がりたくない
など様々な想像をしてしまい…
皆さんならどう対応されますか?
先に、あの子には近寄らないでの様に言いたいですが親が子どもの世界にどこまで介入すべきかも分からず…

正直わたしはA家族を非常識だと思っていますが、仲良くしている方たち(上記内容を全知の上で)を見るとわたしが間違えているのかともそこも不安になります…
長文で申し訳ないのですがアドバイスやご意見お願いしたいです

コメント

まる子

そういう方に関わってる人達も、面白がって関わってるとか、自分より見下してるとか、利用してるとか、そういう感じが多そうです。
お子さんが身を守れるように、怖い事、嫌な事、何でもお母さんに言っていいからね。◯◯のお家の人には気をつけてね。嫌だと思ったら近づかないでね、くらいは伝えていい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

子どもが何でも言える関係でいれる様これからも頑張っていきたいです
    息子が遊びたがる気持ちを逆手にとって、〇〇したら一緒に遊んであげるなどの主従関係にならなければいいなとも思っていて
    事前に伝えておく様にもします😣

• 49分前