※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

母の産後のお見舞いについて旦那と意見が対立し、彼の言葉が心に残り苦しんでいます。感情を整理するために相談先を探しています。

どこに相談したら怒りとかモヤモヤした感情がおさまるのか、記憶を消したいほど嫌な思い出があります。
3番目が産まれた後のお見舞いについて実母が私の産後入院期間にどうしても都合が悪く行けないかもしれないけど仕事を調整して行きたいと行ってました。行けなかったらテレビ電話とかでもいいかなど色々と案を出してくれてました。
来て欲しい気持ちもありましたが、仕方ないことではあるので返事待ちにしていました。
そのことを旦那に伝えたところ産んだら必ず産院に来るのが親だろ。お前の母親は親じゃない。常識がないから父親のが俺は残って欲しかった、代わりに死ねばよかったと言いました。
私は父親を旦那と結婚後に亡くしています。相当悲しかったことは知ってるはずです。

この言葉がいまだに忘れられず思い出すたびに苦しくて悲しくて怒りが湧いてきます。

一年経っても忘れられなくて旦那に今更言ったところで忘れてそうだしどこに話せば解決するのか、気持ちが楽になるのかわかりません。またふと思い出して苦しくなってここに書きました。
もちろん母親にも妹にも言えず自分の中でずっと苦しくなっています。

コメント

はる

そんなひどい言葉を言われて辛くて当然です。

病院にこれない人だってたくさんいますし非難されることじゃ全くないです💦

旦那さんに伝えて謝罪されたら少しは心は軽くなりますかね?

旦那さんがその時がなぜかおかしかっただけで、普段は話の通じる常識ある人ならば話してみても良いと思います。

• まま

まま

旦那に伝えて今更や覚えてないのに謝れないなど言われたら立ち直れる気がせず…
    旦那はあまり謝ることをしない人なのでその時怒れよなど言い訳などがきてしまうとさらに苦しくなってしまいそうで…

もし謝罪をしてくれたら少しは軽くなると思います。今は全く何もないので…
    後悔してるのはその場で怒ったりすればよかったです…

• 5時間前
  • はる

はる

追い討ちをかけられたら落ち込みますよね。

でも今もずっと辛いのならばもう辛いのに変わりはないので、人としてありえないことをあなたは言った、覚えていないなどは関係ない。私が一言一句覚えています。人としてきちんと謝罪をして下さいと私ならば話します。

もし謝罪がないのならば私はあたなを一生憎んで恨んで生活をします。
    そのことは忘れないようにして下さいね。と伝えます。

どうかままさんの心が軽くなりますように🥲

• 5時間前