シングルマザーの方にお伺いします。離婚を考えていることを旦那に伝えたことがありますか?手紙で伝えるのは良いでしょうか?
シングルマザーの皆さん、差し支えなければ教えていただきたいのです。
現在3歳の子供を持つ主婦です。
旦那の浪費やモラハラ発言・態度、職が安定しない、3年後には何故か旦那の家族と二世帯になる話が決まっていて、自分勝手な旦那に耐えられなくなり、離婚を考えています。
離婚を考えている時点で、旦那さんに伝えていましたか?
何度か話し合いをしたのですが、あまり響いておらず、改善の余地がないので、正直疲れてしまいました。
最後のチャンスとして、手紙を書いて伝えてもいいでしょうか?
専業主婦をしていて、家事、育児毎日のお弁当やご飯を作り、やりくりをしていたのですが、旦那の浪費が原因で家計が回らなくなりました。身の丈以下の生活だと言われてしまいました。
- 初ママ(3歳6ヶ月)
コメント
uie*+゚
元シングルマザーです!
離婚するかどうか考えてる段階ではなく、しっかり決断してから離婚して下さいと告げました。
離婚話がまとまるまで一緒に暮らすことができる精神状態ではなかったので、離婚を告げてそのまま実家に戻り別居しました。
協議では解決しなかったので、それから調停を起こして5ヶ月後に成立しました!
何度も話し合いをしていても伝わらないのなら、手紙を書いても響かないと思います。
普通に対話できる人であれば、そもそも家族を苦しめる行動は取らないですので…
離婚届を尽きつけても響かないもしくは、一時的な改善くらいかなと思います😓
初ママ
確かにそうですね。
一時的な改善しかされてません。
伝えて、しばらく関係が良くなればまた忘れて元に戻るのです。
離婚するときに、離婚届けを渡して離婚を告げたいと思います。
追加で質問なのですが、多分うちも調停になると思います。
私の実家は飛行機で行かないといけない距離なのですが、離婚するまでの間は、弁護士さんとやりとりしないといけないのでしょうか?
uie*+゚
そうだと思います😓
それが良いと思います🙆
調停は、弁護士をつけずに自分で対応することができますよ😊
個人的な感覚としては、不倫が原因で慰謝料をぶん取るくらいじゃないと、弁護士費用ってすごく勿体ないな…と思います😓
調停はオンラインでもできるみたいなので、その方がいいかなって思います!
無料弁護士相談には2回行き相談したことはあります😊