1歳半の男の子を育てる22歳シングルマザーです。職場まで片道1時間の飲…
1歳半の男の子を育てる22歳シングルマザーです。
職場まで片道1時間の飲食業で正社員で働いているのですが、最近息子が水疱瘡にかかり母が見れない日はお休みを頂いていたんですが、その後私も高熱を出してしまい、1週間程休んでしまいました。
社員の人数も少なく、開け作業はほとんど私が一人でやるので私が休むと他の社員か店長がシフト変更になります。お休みの回数が多すぎてあからさまに店長の対応が冷たいです。迷惑をかけているので仕方ないとは分かっていますが、やはり居ずらくなってしまいました。保育園も熱でお迎え連絡が来てからすぐには退勤できず1時間〜2時間後に別の社員が出勤してからになるので、それプラス片道1時間。「わかりました。お熱高いのでなるべく早くお願いします。」と少し呆れた声色で言われます。その反応も当然だと思います。
さすがに転職を急ぎでしなきゃと思ってはいるんですが、近場で正社員にするか休みやすいように社保でパートにするか迷っています。
正直体力よりも精神的にキツくなってきてしまい、誰かに相談したく、質問させていただきます💦
ぜひご意見聞かせてください🙏
- つー(1歳6ヶ月)
toa
人数が少ないところなんかはどうしても病気で休んだ時迷惑かけちゃいますよね💦子どもから移って休むことになるのも仕方のないことだしまだ一歳半ならこれからも病気たくさんもらってきて休むことも多いと思います😭
気を使っちゃって精神的にってことなら、私だったら近場で社保パートですね😊
なによりまだ22でめっちゃ若いので、小学校まではパートで働き方セーブしたにしても、小学校入って長い時間働けるようになったときに再度転職活動考えてもまだ20代ですよね。全然正社員で受かる年齢なのでそこはでかいと思います!
ママリ
辛いですね...飲食だとシフト制だから、余計に埋め合わせが大変で気も使ってしまうし、近場での転職自体は前向きに検討した方がいいかなと思いました!
仕事のことに関して言えば、近場で正社員で雇ってくれる先があれば、そこでの転職を目指した方がいいと思います(*^^*)
まだまだお若いし、今はパートで抑えつつ、勉強して資格取って保育士の正社員になるとか
コメント