1歳1ヶ月の女の子の歯磨きについて悩んでいます。歯磨きを嫌がり、口を開けてくれません。将来的に歯磨きを好きになってほしいですが、虫歯も心配です。同じ月齢の子はどうなのか、アドバイスをいただけますか。
もうすぐ1歳1ヶ月の女の子を育てています。
上と下の歯4ほんずつ生えています。
歯磨きが大嫌いで、現在は夜の1回のみしていますが
頑なに口を開けません…
虫歯になるよりはマシだと自分に言い聞かせながら無理矢理口を開けさせて歯磨きしています。
将来的に歯磨きを嫌いになってほしくはないですが、虫歯にもなってほしくない。これじゃあ歯医者に行っても口が開けられず診せることも出来ないなと悩んでいます💦
同じ月齢の子は大人しく歯磨きさせてくれるものなのでしょうか。アドバイスや体験談などいただけますと幸いです。
- mmmm(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も大嫌いで、その時期はギャン泣きでしたが押さえつけて朝夜歯磨きしていました!
歯医者さんにも定期的に通っていますが毎回ギャン泣きで、でも泣いてる方が口開けてくれるからやりやすいと言われたので、もし泣いてしまっても大丈夫です🙆♀️
あと、口を開けなくてまだ奥歯が生えていないなら奥歯に指を挟みながら歯磨きすると良いと言われ、口を開けてくれない時はそうして歯磨きしていました!
2歳前になって最近は泣かずに歯磨きしてくれるので、しばらくの辛抱です🥺頑張ってください!
ままり
ウチの子も歯磨きイヤイヤマンで泣きすぎてゲロ吐く事もありましたよ😂
それでも負けずに歯磨き続けていたおかげか7歳の今も虫歯や歯石ゼロです✨
今って寝転がって歯磨きしてますか?
うちは座った姿勢でテレビ見せながら歯磨きすると泣き喚くのマシになりました!
どんなに泣き喚いても押さえつけて磨いちゃって大丈夫です🙆♀️
コメント