※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

すぐ思ってもない事を言う息子にイライラしてスルー出来ない私😔息子がお…

すぐ思ってもない事を言う息子にイライラしてスルー出来ない私😔

息子がおもちゃを間違った使い方している時に「せっかく貰ったおもちゃ壊れちゃうよ〜」とか「怪我しちゃうよ、危ないよ〜」とか言うとすぐに拗ねて「もう要らない…」とか「もう遊ばない…」って言ったり、ご飯中スプーンとかで遊び出して注意すると「もうごちそうさま」と言って拗ねます。

もちろん本当におもちゃが要らないとかご飯ご馳走様とか思ってなくてただ怒られたと思って拗ねて言ってるだけなんですが、毎回なので面倒くさくて私もイライラしてしまいその言葉を素直に受け取った行動をわざとしてしまいます。(例えば「要らない」と言われたらおもちゃを回収する等)

最初は「どうしてそんな事言うのかな?」とか丁寧に対応してたんですが、一向に辞める気配がなく面倒になってしまい息子が言った言葉をそのまま素直に実行するようになってしまいました。

でもそれはそれで「やだ!まだ使うの!」とか逆のことを言って騒いだりもするのでそれがすごくストレスで…😔

拗ねた時にスルー出来ればいいのですが、私が反応しないと息子もずっとしつこく言ってくるのでついイラッとして私もその様な対応をしてしまいます😔

最終的には「ママなんて大嫌い」とか言ってくるので「あぁ、そうですか。じゃあ嫌いなママに話しかけないでください」とか言ってしまいます😔

どう対応すれば息子もこういった嘘を言わなくなるのでしょうか😔?

コメント