※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
妊娠・出産

小学校によって違うと思うのですが…教えてくださいm(_ _)m妊婦や0歳児が…

小学校によって違うと思うのですが…
教えてくださいm(_ _)m

妊婦や0歳児がいる家庭は
PAT役員を決める時に除外されますか?😭
2月の小学校説明会でPAT役員を選出するみたいで💦

4月20日頃出産予定で現在26週目の妊婦です🤰
もし今年妊娠中で除外ってなったら、来年も4月の時点で0歳なので来年も除外になるのでしょうか?🙇‍♀️

除外されなかったよ😭って方も教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

引越しもあり2校経験ありますが妊婦や小さい子がいるで除外は出来なかったです!

さらい

除外対象でありません

mamama

今までそういった理由で免除された方は聞いたことないですね💧実際私も妊娠中も産後すぐもやってました。小規模な学校で何か一つはやらなければいけなかったので…

大きな学校ならそういうのもあるのかもしれないです😊

はじめてのママリ🔰

免除はされません🙅🏻‍♀️💦

立候補ですんなり決まれば良いけれど
そうでない場合はくじ引きになり、
くじで決まった人は断る選択肢ないです💦

妃★

除外ではないです。むしろ育休中の方が時間の自由度が高いので、赤ちゃん抱っこで上の子のPTAの役員をやってしまう方のほうがよく見かけます。
産休(産後2ヶ月)は、免除というよりは、役員やってても周囲が優しく「今は参加できないよね」と優しくしてくれる感じみたいでした。生後2ヶ月の赤ちゃんを抱っこして日中のPTA参加されてる方は、見かけました。

はじめてのママリ🔰

妊娠中も0歳も旦那さんが出られるし、除外になりませんでした💦

まゆ

除外になるのは2年以内に役員になった方のみです。

はじめてのママリ🔰

うちの小学校は妊婦、自宅保育、介護などがあるひとは免除されます!

ママリ

うちの学校はよっぽどの理由じゃない限り除外されないですね。

仕事、シングル、介護、妊娠中、全部除外にはなりません。

逆に除外になるのは年度内に引越し(転校)が決まっている、日本語がほとんど話せない(外国の方)しか本部役員やってますが除外にならないです。