朝、子供の目に紙が入りました。泣いて痛がり、白目も充血し片目がほん…
朝、子供の目に紙が入りました。
泣いて痛がり、白目も充血し片目がほんの少し腫れぼったくなり、園は欠席で眼科へ行くことにしました。
眼科予約開始まで時間もあり、少し落ち着いたタイミングでばあば(実母)に電話したいと子供が話すので電話をかけたとろ、「なんて言って眼科受診するの?」と聞かれ「目に紙が入ってしまってとそのまま伝えるけど」と答えたところ「そんな目にちょっと入っただけで医者なんて…、昔なら様子見るよ…」「けど、もし受診するなら『傷がないか心配で』って伝え方に変えた方がいいと思う」とドン引き気味に言われました。
子供は両目遠視、左右差があり片目は0.1、今日紙が入った方は1.0まで見えます。
私としては目が傷ついて、視力のいい目まで悪くなったらと心配で余計に受診を検討しました。問診でもそのように書くつもりでした…。
結局、実母とギクシャクしている間(怪我から30分ほど経過)に充血もおさまり、本人も「大丈夫、もう痛くないよ!ゴロゴロもしない」と子供が言ってきて、受診は取りやめました。
私は過剰に心配しすぎたのでしょうか。。
なんか実母とのやりとりでとてもモヤモヤしてしまって、園の先生にも「そんなことで休むのか」とか思われてるのでしょうか…。
すみません、心が弱ってます…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
え、思わないし絶対病院連れてくし紙が入ってしまったってそのまま言います。
今は平気でも目は怖いので絶対連れて行きます!
お母さんは余計なお世話だしストレス溜まるからこれからは一切そうだんしないのがいいですね😇
Riiiii☺︎
実母がなんと言おうと自分の不安を拭うためにも念のため受診したらよかったと思います🥹受診して何もなければ安心できますし、何かあったらあったで受診してよかった!と思えるし🥹
はじめてのママリ🔰
そんなこと思われないです!!
気にしなくて大丈夫ですよ
目に傷が付いてたら大変ですもの😳
親って『昔なら昔なら…』ってよく言いますけど、時代が違います!!!
はじめてのママリ🔰
皆さん、ご回答してくださってありがとうございます🥲
まとめてのお返事で申し訳ありません。
生理前なのもあり、心が不安定で余計に今日はモヤモヤと考えてしまいました…。
子供はもう大丈夫と言っており、今日ではなく別日ですがもともと総合病院にて遠視で眼科受診予定なので、そこで紙が入ったことも伝えて診てもらおうと思います🙇
皆様の言葉で、
実母が何と言おうと私が母親なんだから即座に連れてくべきだったなと思いました。
最近、毒っけが減ったからと油断して実母に心開いたのも間違いでした…。
ここでお話を聞いてもらい、皆様に言葉をもらい、心がもち直したように思います🙇
本当に本当にありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
痛がって泣く、それだけで十分受診の理由ですよ。
周りは気にせず、お子さんのために動くのがいいと思います。
目は大事だし後々、、ということもあるので怖いです。
コメント