自分とタイプの違う子供の育て方。アドバイスください😭小学生と年長の姉…
自分とタイプの違う子供の育て方。アドバイスください😭
小学生と年長の姉妹がいます。
姉は、いわゆる真面目な優等生タイプで、幼稚園からすでに
『できる自分が好き』『褒められるのが好き』『決まりを守りたい』って感じでした。
やるべき事をしてから遊ぶ。って感じで、しっかりしています。
しかし、その一方で少し不器用なところがあります。
例えば、お勉強などは一度聞いたらすぐできる!って感じではなく、自分で噛み砕き、理解して復習して習得…です。
そして、緊張しやすかったりもします。
ピアノを習っていますが、沢山練習するのに本番ではちょっとミスしてショボン…😭
って感じです。
一方次女は、優等生タイプではありません。
マイペースで、幼稚園では準備が遅くて、優等生タイプから『早く着替えなよ〜』とか言われていました。
自由で、好奇心旺盛。
なんでもかんでも『やってみたい!』『知りたい‼︎』って感じです。
そして、覚えが早い。
平仮名カタカナなどは、やらない幼稚園なので、長女は私と練習しました。
しかし次女はいつのまにかYouTubeなどで覚えて、お手紙なども書けるようになっていました。
最近は、アルファベットも何かで見たようで書けるようになっていました。
ピアノに関しても明らかに長女より適当にやっているのに、本番に強く本番はノーミスでした。
目立つのが好きです。
私は、長女タイプなので、長女の気持ちはとても良くわかり、寄り添えます。
しかし、次女はもう全然わかんないです😂
できるなら、普段の生活ももっとちゃんとやりなよ!?
って思ってしまいます。。。
なんか、サボっているように見えてしまうというか。
でも、本人はサボっているわけではなく、ただ本能のままに、好きな事を楽しくやっているんだとは思うんですよね…😭
次女みたいなタイプ、どうやって育てたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ビール
うちの姉妹とほぼ同じような感じです☺️
典型的な姉と妹って感じですよね!✨
ちなみに私は次女タイプなので長女の気持ちの接し方に悩んでいるパターンです😂
何が正解かわかりませんが、私はあんまり◯◯が出来て凄いとか、◯◯な所が素敵だとか細かい?部分はあえて言わず、あくまで親目線の「かわいい!」「素敵!」「宝物!」とかそういった(存在)をベタ褒めしてるだけです😂笑
子育て難しいです〜😂
コメント