ADHD、ASDのお子さんがいらっしゃる方、2歳の頃はどんな感じでしたか?発…
ADHD、ASDのお子さんがいらっしゃる方、2歳の頃はどんな感じでしたか?
発達不安がある親子が参加する市の教室?にADHD疑いのある息子と参加してきたのですが、
大変すぎて😭💦
・手遊び中も座ってはいるけど興味ほぼなし、一瞬だけ参加
・絵本の時は関係ない話をする、
・自由時間には走り回るか、壊れたー!と言っておもちゃをわざとぐちゃぐちゃにしてろくに遊ばない
・他の子に笑ってちょっかいを出す
自宅保育中ですが、今のままでは絶対に幼稚園などに通わせられませんし
見通しも立たず不安です、、
指さしや言葉は早く、4語文くらいでお喋りしますし多少会話できます。手も繋げます。
指示も気分でやらない時はありますが、基本通ります。
先生相手だと多少怪しい時がありますが💦
2歳の頃のお子さんの様子や、成長でどうなったか
教えて頂きたいです🥲
- ごぼう🔰(2歳4ヶ月)
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
2歳の頃は歯止めが効かないくらい走り回る
ダメ!とか言っても無視
手を繋いで歩けない
貸して!が言えず奪い取る
言葉もパパママ、まんま、あんぱん(アンパンマン)とか特定の単語のみ
自分より小さい子に対しては頭なでなでしたりしてました!
ADHD多動、ASD、軽度知的(軽度知的は去年6歳でわかりました)
sakmama
うちの小2の息子がどちらもあります。
程度としては、ギリギリ引っかかる(現段階で)という感じです。
その子や程度によって変わるかとは思いますが、ご参考までに…
うちの子は、3歳までは何の問題もなしでした。
むしろ、育ちも標準で、育てやすい!って思っていました。
私が保育士なので、その点は合っていたかなと思います。
3歳過ぎた辺りから、動きが多いな、人見知り凄いなって違和感を感じ始めて。
今振り返れば、年中のときが1番大変でした。
よく保育園でトラブルを起こしては、先生や他の保護者に謝ってばかり。
本当に辛かったです。
小学校に入って環境がガラリと変わり、正に小1プロブレムでした。
やっとだんだん落ち着いて、小2になる頃には、学校で問題はほとんどなく、授業もしっかり聞いて毎日受けられているし、先生に褒められるようになりました😭
強いて言えば、思い通りにいかなかったときの気持ちのコントロールができず、怒ったり、校庭の砂を投げたりしちゃうというところですかね。
文章だけではわかりませんが、幼稚園は入園自体はよっぽど認めてもらえます。
でも、1年見て、無理ならごめんなさいって退園を促されることはよくあります。
それで何度も、保育園に転園してくる子たちを見てきました。
入園金や制服代などお金だけもらって酷いねって、よく話題になります。
なので、今後の成長過程を見て、初めから保育園をご希望されることも視野に入れるといいかもです。
保育園は認可なら、よほどのことがなければ断られません。
同じような年齢の子どもたちが集まるところは私もよく行ってましたが、究極に悩んでいたときは辛くて泣いてました。
ごぼうさんは、大丈夫ですか💦?
子育てはただでさえ大変な中、障がいをもつ子の子育ては本当に、大変です😂
今も悩んで悩んで…
頑張り過ぎず、やっていきましょう、お互い😢✨
はじめてのママリ🔰
2歳の時は何故か私だと手を繋がない。私以外だと手を繋いだり、あっちこっち行っても戻ってくる。
貸してや順番待ちが難しかったり、気に入らないと癇癪があったりしました。
座って大人しくすることが難しくて動き回っちゃう。言葉が遅い等があり手が出ちゃう。
自閉症スペクトラム障害ですが、2歳児で保育園に通いましたが、認可保育園だと殆ど問題なく過ごしてました。
出来たら、同年齢の子供と居る環境が長いと成長スピード早くてお勧めです。
コメント