※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中に保育園預けるのって甘えなんですかね🥲今2歳9ヶ月の子と1ヶ月半…

育休中に保育園預けるのって甘えなんですかね🥲
今2歳9ヶ月の子と1ヶ月半の子がいます。
保育園は預けてもオッケーです。
いつも15時半にお迎えに行っていたのでお迎えの時間はそのままですが親戚に1人見れるなら上の子も見てあげた方がいい、1人だけ連れて行かれてかわいそうと言われ🥲🥲
下の子が生まれてからは保育園をお休みしていて私が見てましたが2ヶ月行かないと退園になるみたいでそれは困るのでそろそろ行かないといけません。
だからと言って家にいても下の子がいるので公園やいろんなところに連れて行ってあげれるわけでもなく保育園だと体も動かせていいかなと思ったのですがやっぱりそれでも子どもからしたら家の方がいいんですかね🫩

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも「なんで私だけ行かないといけないの?」と泣かれました。
その子によりますよね。娘は泣きはするけど園は辞めたくないって感じで行ってました。週に2日くらい昼でお迎え行ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの娘も言いそうで泣くと思います😭
    ちょっとだけ泣いたら楽しんでるみたいですが🥲

• 3時間前
ままり

全然普通に通ってます☺️
むしろ本人の環境を変えないようにずっと通わせてます。

1ヶ月半なんてママも回復途中で1人で2人なんて大変です💦
保育園もOKなら(国のルールとして利用出来る)全然いいと思いますよ。その親戚の人がヘルプしてくれる訳でもないのに…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、
    産む前にしばらく連れていけないかもと先生に相談したら本人の今までのリズムを変えないためにもできるだけ園にきたほうが本人のためになると言われてました🥲

お正月に久しぶりに会った時に言われて助けてくれるわけでもないのにと思ってましたが気になってモヤモヤしてました😣

• 2時間前
  • ままり

ままり

うちの子は普通に通ってましたが、何日か「行きたくない…」と園で伝えてきたことがあって連れて帰った時もありました😅
    その辺は、臨機応変にしたらいいかなって思ってました☺️

本当にそうですよね💦
    私も親戚にひとり厄介な人がいて、チャットGPTに愚痴った時に「その人は私の人生の登場人物じゃないと思えばいい」と言われてからスルーしてます🤣笑

• 2時間前
はる

下の子のお世話やママの体を休めるためにも産休でも預かりがあるんだから全然甘えじゃないと思います!
私も家で赤ちゃんに気を遣って静かに過ごさなきゃいけないより、保育園でお友達や先生といろいろな活動をするのが楽しくていいだろうなと思う方です😊
帰ってからいっぱい甘えればいいんだし、メリハリが大事だと思ってます😊

はじめてのママリ

子が通ってる園では育休中でも普通にみんな預けてますよ!
登園を頑固拒否したり園での様子も心配だったら預ける時間を考慮した方がいいと思いますが、体調面に問題がなければ預けてて全然良いと思います!
個人の価値観なので、そういう意見は流しましょう!