2歳の子どもが保育園に行きたがらず、どう対処すればよいか悩んでいます。インフルエンザの影響で行き渋りが始まり、育休中のため休ませることは可能ですが、春からの復帰に不安があります。どうすれば良いでしょうか。
2歳の保育園行き渋り、どこまで許容すればいいですか?😅
年末にインフルになってから保育園に行きたがらなくなりました…。
毎日のように「保育園お休み〜?」と聞かれて「保育園行くよ」というと大号泣して「保育園行かない〜」と言います💦
先週は1日だけ行きましたが、咳も出てたので他は休ませてます。
今日また保育園行かないと大号泣なのです…。
今私は育休中なので休ませることはできます。でも、春から職場復帰だし行かない癖ついてしまうのも困るんです😰
どうすればいいと思いますか?
- ママリ
コメント
ぽぽ
園で働いてますが、我が子が泣いてて心苦しい気持ちもとても分かりますが、「じゃお願いします😊」とあっさり言ってもらえればあとはこちらで対応しますし、割とすぐ切り替えて活動出来てる子がほとんどな気がします。
もちろんそうじゃない子もいますが、そこは先生が気持ちが落ち着くまで寄り添ってくれるので大丈夫なはずです✨️
ママリ
元保育士です
同じように悩まれてるお母さんたちみてきました
でも仕事があるので
泣いてもなんでも連れてきて
「お願いします!」と心鬼にしてました!
-
ママリ
そうなんですよね😭
仕事始まったらそれを理由に休む訳にはいかないですしね…
保育園送り出してきました😢- 1月13日
-
ママリ
子によるのかもしれないですが
「泣いたら行かなくていいんだ」ってなってしまう子もいるので
心鬼にすることも必要だし
それが悪いことでもないです!- 1月13日
-
ママリ
心配でお昼に迎えに行ったのですが、案外ケロッとしてました🤣
明日からは保育園行かないって泣かれてもしっかり行ってもらおうと思います✊- 1月13日
ママリ
そうなんですね🥺
頼もしいです!泣く我が子を保育園に送り出してきました😢
ぽぽ
ママも辛いですよね😭😭
早く我が子が迎え行きたいです😭😭
ママリ
心配でお昼に迎えに行ったら案外ケロッとしてました🤣